Vergangenen April hat die Fachjury von «Best of Swiss Gastro» 121 Lokale ausgezeichnet, die in den vergangenen drei Jahren neu eröffnet oder ihr Konzept neu ausgerichtet haben. Danach stellten sich die Restaurants, Bars, Take-Aways und Cafés zwei Monate lang dem Urteil des Publikums.
Per Voting-Karte, App oder Web wurden dieses Jahr rund 60'000 Noten abgegeben, diese haben zusammen mit der Anzahl Stimmen und der Fachjury-Benotung eine Gesamtwertung für jedes Lokal ergeben. Aus jeder der sieben Kategorien ging ein Gewinner hervor, der an der «Award-Night» mit dem Titel «Winner Best of Swiss Gastro 2015» ausgezeichnet wurde.
Die beste Wertung überhaupt erreichte das «Loft Five» aus Zürich. Die Dining-Bar gewann damit den Titel «Master Best of Swiss Gastro 2015». Das Lokal überzeugte Jury und Publikum durch seine Innenarchitektur mit fünf ausgesprochen charakteristisch gezeichneten Bereichen, aber ebenso durch die saftigen Burger und das moderne, der urbanen Umgebung der Europa-Allee entsprechende Ambiente. Neben dem «Master»-Titel holte sich die Zürcher auch den ersten Rang in der Kategorie Trend.
Dies sind alle Gewinner von «Best of Swiss Gastro 2015»:
- Winner Trend und Master: Loft Five, Zürich ZH
- Winner Classic: Grotto La Baita, Magadino TI
- Winner Gourmet: Dreizehn Sinne, Schlattingen TG
- Winner Activity: Albergo Colmanicchio, Locarno TI
- Winner Bar & Nightlife: Hotel Wetterhorn, Hasliberg-Hohfluh BE
- Winner Coffee: Frühling, Basel BS
- Winner On The Move: St.Adelhof, Zürich ZH
Die Award Night fand dieses Jahr im «Zelt» im Strandbad Lido Luzern. Christa Rigozzi moderierte die Show ebenso zauberhaft wie professionell. Dani Nieth hielt die Laudationes für die sieben Gewinner. In einem besonderen Show-Act sägte der Künstler Flugo auf der Bühne aus einem Baumstumpf den Master-Pokal heraus.
Im Anschluss an die Preisverleihung genossen Gäste, Gewinner, Macher und Moderatoren ein Standing-Dinner der «Zelt»-Küchenmannschaft unter der Führung von Küchenchef Enrico Hasanovic und Sous-Chef Marcel Zumbrunnen.
Der Abend war getragen von einer fröhlichen, festlichen Stimmung – und der Gewissheit, dass in den aberhunderten von Lokalen in der Schweiz nicht einfach gekocht und serviert, sondern fleissig, innovativ, mutig und wegweisend gearbeitet wird.
Noch vor der eigentlichen Preisverleihung wurde der «Gastro Toilet Award» verliehen, die Auszeichnung für die originellste, schönste oder witzigste Toilette. Sie ging an das «Buurebeizli Dergeten» in Nesslau (SG). Der Award war ein Lehrprojekt von Event-Studenten des Studiengangs Multimedia-Production der HTW Chur. (htr/npa)