Spektakulär. Nur so kann man die Demonstration der Feuerwehren Thun und Hilterfingen-Hünibach und der Sanität des Spitals Thun umschreiben, die sie am 9. «Fire-Abe» im Hotel Restaurant Schönbühl in Hilterfingen boten. Die Feuerwehrleute zeigten, wie sie einen Fahrer aus einem Auto schneiden. Das war selbst für sie kein Alltag, darum umso spannender für alle. Die rund 60 Gäste belohnten die Akteure mit grossem Applaus.

Den Zusammenhalt stärken
In der Küche des 3-Sterne-Betriebes zeigte dann Küchenchefin Rebecca Pigonin dem sechsköpfigen Feuerwehr-Team, wie man Filet Wellington und andere Spezialitäten perfekt zubereitet. «Wir können von den Profis einiges lernen», so Fabrice Kneubühler, Feuerwehrmann und Systemmanager bei der Ruag in Thun.

Dass weniger Gäste als sonst üblich sich anmeldeten, erwies sich für die Küchen-Crew fast schon als Segen. Die Feuerwehrleute lernten nämlich am eigenen Leib, wie wichtig ein Abwascher ist. Der Profi fehlte krankheitshalber. Teamgeist und Solidarität konnten die akute Krise lösen, jede und jeder stellte sich abwechselnd an die Abwaschmaschine. Hier zeigte sich, was Feuerwehrkommandant Jürg «Strubi» Straubhaar schon vor dem Anlass gesagt hatte: «Der Teamgeist ist bei uns sehr gut, aber solche Anlässe helfen mit, den Zusammenhalt zu stärken.» 

Pünktlich wie die Feuerwehr
Eine lockere und heitere Stimmung herrschte auch einen Stock höher, wo acht Feuerwehrleute im Service anpackten. Roger Baumann, OK-Mitglied und bereits zum neunten Mal dabei, fand es lehrreich, wenn er einen Rollentausch vom Gast zur Servicekraft mitmacht. Für ihn sei der Anlass jedes Mal ein Erlebnis.

Die Abläufe klappten an diesem Abend reibungslos, der Zeitplan wurde eingehalten. Und «pünktlich wie die Feuerwehr» erhielten die Gäste ihre Speisen. Diese lobten ihre Gastgeber für das feine Essen und dankten die vorzügliche Gastfreundlichkeit mit rund 3000 Franken, die der Schweizerischen Herzstiftung First Responder gespendet wird.  

Noch am selben Abend diskutieren Gastgeber Stefan Joos und die Feuerwehrleute, wie sie die Gäste beim Jubiläum im 2019 überraschen können. (htr/npa)