Der gebürtige Basler André Strittmatter hat in den vergangenen Jahren in der Kaffeemacher-Akademie sein Kaffee-Wissen an mehr als zweitausend interessierte Private und Gastromitarbeitende weitergegeben. Er ist autorisierter Trainer der SCAE für Barista, Brewing, Green Coffee und Rösten.

Auch in der Jury von nationalen und internationalen Kaffeemeisterschaften war André tätig. Angetrieben von der Faszination Kaffee ist der 53-Jährige ständig auf der Suche nach neuem Wissen und entschied sich so in diesem Jahr selbst noch einmal bei einer Meisterschaft anzutreten.

Am Wettbewerb vom Sonntag in Basel nahmen insgesamt zwölf Wettbewerber aus verschiedensten Regionen der Schweiz Teil. Die Jury war mit Juroren aus Polen, Norwegen, England, Deutschland und Griechenland international besetzt. Im Finale setzte sich André Strittmatter gegen fünf Mitbewerber durch und gewann mit seinem Finalkaffee die Schweizermeisterschaft im Brewers Cup.

Platz 2 ging an Florian Wicki gefolgt von Salome Lützelschwab auf Rang 3, beides ebenfalls Basler.

Der Brewers Cup ist in den letzten Jahren zu einer der populärsten Disziplinen der Swiss Coffee Championships erwachsen, mit einer Rekordteilnehmerzahl 2015. Im Zentrum der Disziplin stehen händische Brühmethoden (z.B. Filter, French Press, Syphon, Aero Press). Der Wettkampf besteht aus einer Vorrunde und einer Finalrunde. (htr/it)