Unter der Leitung von Kochpionier Dieter Müller (3 Michelin-Sterne, 19.5 Punkte Gault-Millau) wurde bei der Kitchenparty ihm Rahmen der dreitägigen Gourmettour anfangs Januar direkt in die Küche des Tschuggen Grand Hotels Arosa geladen. «Die Küche ist zum Tanzen da» scherzte Stefan Noll, der im Herbst als Hoteldirektor die Leitung des 5-Sterne-Superior-Hauses übernommen hat und überschwänglich die Küchentüren öffnete.

Moderne Lichteffekte und die musikalische Begleitung zweier junger Künstlerinnen sorgten für einen Abend der kulinarischen Highlights made in Germany. Mit Sven Elverfeld, Tristan Brandt, Stefan Heilemann und Julia Komp sowie Tschuggen Executive Chef Uwe Seegert (1 Michelin-Stern, 16 Punkte Gault-Millau) standen ausschliesslich Deutsche Köche am Herd.

Julia Komp ist mit 28 Jahren die jüngste Sterneköchin Deutschlands und begeisterte beim Gala-Dinner mit einem Duett vom Lamm mit Kürbis, Granatapfel und Couscous. Ihr Kochstil: orientalisch und asiatisch inspiriert.

Schlichter ging es bei Kollege Tristan Brandt (2 Michelin-Sterne, 18 Punkte Gault-Millau) zu. Der «Aufsteiger des Jahres in Baden-Württemberg» kocht im Restaurant Opus V in Mannheim einen zeitgemässen Stil ohne modisches Schnickschnack. «Was auf den Teller kommt, muss gut aussehen, die richtige Temperatur haben und vor allem gut schmecken», meinte Brandt auf die Frage, warum er sich für Languste mit Beete und Dashi sowie ein Trüffelgericht für die Kitchenparty entschieden hatte.

Sven Elverfeld pflichtete ihm bei und servierte ein Kalbstartar mit raffinierter Sauce Bolognese im Glas. «Wir haben nur die Chance eines einzelnen Gangs oder Gerichts, um den Geschmack des Restaurants zu vermitteln. Wenn man hier zu kompliziert denkt, steht man am Ende mit einem verspielten Teller da, der nicht mehr schmeckt.» Elverfeld kocht im Restaurant Aqua im Hotel Ritz-Carlton in Wolfsburg (3 Michelin-Sterne, 19 Punkte und 4 Hauben Gault-Millau).

Beim Gala-Dinner gab es von ihm einen Kabeljau mit Beurre blanc, Périgord Trüffel, Knollensellerie und Haselnüssen aus dem Piemont. Stefan Heilemann (2 Michelin-Sterne) ist bekannt für seine präzisen aber durchaus gewagten Kreationen. Mit seiner farbintensiven Fischkreation war er eine unbedingte Bereicherung für das diesjährige Thema «Stars & Colours». Heilemann kocht in Zürich für das Restaurant Ecco im Hotel Atlantis by Giardino. «Auch im nächsten Jahr wollen wir auf das Thema Interaktivität setzen», meinte Stefan Noll nach seiner ersten Gourmettour und hat lange noch nicht genug. Bei der nächsten Ausgabe sollen die Gäste der Gourmettour noch intensiver miteinbezogen werden.

Die Tschuggen Gourmettour 2018 Höhepunkt war auch diesmal die Kitchenparty, bei der die Gäste den Gourmetköchinnen und Köchen über die Schulter blicken konnten – die Kreationen wurden direkt am Herd degustiert. Eleganter ging es am zweiten Abend mit dem Gala Dinner zu, bei dem jeweils ein Sternekoch für einen Gang zuständig war.

Kleines Highlight zum Schluss bildete hier das Dessert von Tschuggen-Patissier Stefan Schmid, der eine Interpretation von «Islay Old Fashioned» servierte. (htr)