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Per Ende März verlässt Claude Meier, Direktor von HotellerieSuisse, den Verband. Im Namen der Verbandsleitung blickt Urs Bircher auf die erfolgreiche Ära Meier zurück.
In den letzten rund sechs Jahren hatte ich das Vergnügen, mit Claude Meier zusammenzuarbeiten, und es ist mir eine Ehre, heute diese Zeilen über unsere gemeinsame Zeit schreiben zu dürfen. Während seiner Zeit als Direktor von HotellerieSuisse hat Claude Meier unseren Verband massgeblich geprägt und zusammen mit einem starken Team zu einem modernen Branchenverband entwickelt. Er hat mit Transparenz, grosser Initiative und strukturiertem Vorgehen überzeugt. Seine Vision und sein Engagement haben…
Der Verkauf eines Hotels ist eine komplexe Angelegenheit, die Fachkenntnisse, sorgfältige Planung und Zeit erfordert. Entscheidend ist, die Option eines Verkaufs rechtzeitig strategisch zu prüfen und sich nicht von Zögern leiten zu lassen.
Seit August 2023 ist Marco Zanolari CEO der Gruppe The Living Circle. Mit uns spricht er über den Wechsel von Bad Ragaz in die Stadt, die Hotelgruppe als Resort, Herausforderungen der Stadthotellerie und über das neue, exklusive Retreat im Jura.
Ab Juli übernimmt die Berliner HR Group das Grandhotel Belvédère in Davos. Nach dem Weltwirtschaftsforum 2025 sind umfassende Renovierungsarbeiten im 5-Sterne-Haus geplant.
Für das Jahr 2023 verzeichnet Club Med einen Umsatz von fast zwei Milliarden Euro. Das ist ein Anstieg von 17 Prozent im Vergleiche zum Vorjahr. Auch die aktuellen Buchungen zeigen bereits einen Rekord.
Die Spezialistin für Sozialversicherungen bietet neu eine ereignisbasierte Administration an. Mit dieser muss beispielsweise eine Adressänderung nur einmal gemeldet werden.
Arosa Tourismus setzt neuerdings auf KI-generierte Werbung. Marion Schmitz, stellvertretende Tourismusdirektorin, über Herausforderungen, Erfolg und Potenzial der Innovation.
Künstliche Intelligenz macht das Reisen einfacher und bequemer. Für das Erlebnis braucht es aber nach wie vor Partner und Dienstleistende, die sich persönlich darum kümmern.
Unter dem Motto «Das Prinzip Verantwortung» kamen vom 18. bis 20. März 150 Führungskräfte der Bergbahnbranche und des alpinen Tourismus an das TFA Tourismusforum Alpenregionen. Der jährliche Event fand diesmal im österreichischen Montafon statt.
Der Open-Data-Ansatz stärke Qualität, Aktualität und Visibilität touristischer Angebote, findet André Gabriel, Leiter Kompetenzzentrum Digitalisierung bei Luzern Tourismus.
Nach Kritik überarbeitete Investor Samih Sawiris sein Marina-Projekt am Urnersee und präsentiert seine reduzierten Pläne der Öffentlichkeit. Kanton und Gemeinden stimmen dem neuen Projekt grösstenteils zu.
Die Verwaltung der Lenker Bergbahnen präsentiert an der Generalversammlung einen Jahreserfolg von rund 1,5 Millionen Franken. Sie relativiert ihn aber aufgrund des «buchhalterischen Kurzjahres».
Das Tropenhaus Frutigen schliesst gegen Ende Mai seine Erlebniswelt und die Gastronomie. Die Verantwortlichen wollen sich künftig vollständig auf die Fischzucht konzentrieren.
Am jährlich stattfindenden Lebensmitteltag der Schweizer Fachtagung der Lebensmittelbranche treffen sich Führungskräfte und Fachleute aus der Lebensmittelindustrie. Am 18. April laden Referierende zum Wissenstransfer und Networking nach Luzern ein.
Ab diesem Frühling bringt Mathias Schendel seine kulinarische Handschrift auf die Speisekarten des Restaurants und der Outlets des Boutique & Art Hotel Helvetia in Zürich.
Das neue Restaurant im Hotel Baur au Lac heisst «Marguita». Das Lokal ist nach Marguita Kracht, der Mutter des Hotelbesitzers, benannt. Ab Sommer werden im ehemaligen «Pavillon» mediterrane Gerichte serviert.
Neu wird es im altehrwürdigen Weiherschloss Bottmingen gleich zwei Restaurants geben. Neben dem bereits bestehenden Gourmet-Restaurant Louis eröffnete Anfang März die «Brasserie du Château».
Der 16-Punkte-Koch und Executive Chef im «Suvretta House» St. Moritz, Fabrizio Zanetti, gehört neu dem erlauchten Kreis der Kulinarischen Meriten an. Der 43-Jährige über seine Rückbesinnung zur klassischen Küche und sein Lieblingsfleisch.
Verwaltungsratspräsident Klaus Tschütscher übernimmt neu auch die Funktion des CEO in der Grand Resort Bad Ragaz AG. Er tritt die Nachfolge von Serge Altmann an.
Raimondo Erculiani, Eigentümer und Verwaltungsratspräsident der Grand Hotel National AG, wählt Sacha Predavec, Guido Niederberger und Michael Thomann in den Verwaltungsrat des Luzerner Unternehmens.
Alex Schellenberger ist Senior Vice President Brand der Hotelgruppe Mandarin Oriental. In der neu geschaffenen globalen Position wird er die Markenpräsenz des Hauses als Luxusmarke verstärken.
Oliver Schärli wird Geschäftsleiter der Hotel & Gastro Union. Der Zentralvorstand der Arbeitnehmerorganisation hat den 50-Jährigen zum Nachfolger von Urs Masshardt bestimmt, der Ende September in…
Die Geschäftsleitung der St. Moritz Tourismus AG steht. Julia Rouhi als COO und Dirk Jacobs als CMO komplettieren das Führungsgremium um CEO Marijana Jakic.
Jürg Sutter-Salvisberg wird Resort Director bei Mürren Tourismus. Zeitgleich nimmt er Einsitz in der Geschäftsleitung der Jungfrau Region Tourismus AG.
Nico Braunwalder ist ab Juli der neue General Manger im Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa in Interlaken. Er tritt die Nachfolge von Peter Kämpfer an, der das Haus altershalber verlässt.
Aleksandra Dajic kehrt nach fünf Jahren als Guest Ambassador General Managerin ins B2 Hotel Zürich zurück. Zuvor war sie Resort Managerin in der Frutt Mountain Lodge.
Welcher der beiden Kandidaten auch immer gewinnt: Der Ausgang der Präsidentschaftswahlen könnte Auswirkungen auf das Reiseverhalten der amerikanischen Gäste haben.
HotellerieSuisse spricht sich für den Ausbau von erneuerbaren Energien aus: Für die Versorgungssicherheit und die Klimaziele sei die Vorlage zentral. Gleichzeitig lehnt der Verband die Initiative «Für Freiheit und körperliche Unversehrtheit» (Stopp-Impfpflicht-Initiative) ab.
Der Nationalrat hat sich in der vergangenen Session für Titelzusätze bei höheren Berufsbildungen ausgesprochen. Zudem müssen die Beherbergungsbetriebe weiterhin höhere Zinsen für Covid-Kredite bezahlen, erfahren aber durch eine Entscheidung des Ständerates eine Erleichterung bei Härtefällen.
Der Nationalrat nimmt die Motion von Philippe Nantermod aus der FDP an. Demnach sollen auch kleine Läden ausserhalb von Tourismusregionen am Sonntag öffnen dürfen. Die Motion geht nun an den Ständerat.
Verschiedene Verbände, Parteien und Organisationen nehmen Stellung zum Entwurf für den gelockerten Sonntagsverkauf. Tourismus- und Städteverbände sowie bürgerliche Parteien begrüssen das Vorhaben, fordern aber Anpassungen.
Der Schweizer Tourismus-Verband hat anlässlich seiner Vorstandssitzung vom 4. März die Ja-Parole zum Stromgesetz beschlossen. Die Vorlage kommt im Juni zur Abstimmung.
Der Berufsverband Hotel Administration & Management Schweiz und die SHS Academy zeichneten 50 Absolventinnen und Absolventen als Director of E-Commerce aus. Die Diplomübergabe fand im KKL Luzern statt.
Wir verlieren konstant Nachwuchs an andere Branchen. Wer soll dereinst für neue Rekorde im Schweizer Tourismus verantwortlich zeichnen?
2023 war ein Rekordjahr im Schweizer Tourismus. Gratulation, da wurde viel gute Arbeit geleistet, und dies trotz Fachkräftemangel. Alles spricht von Nachwuchsförderung – doch es geschieht wenig. «The war for talents» ist in vollem Gange. Was tun Sie konkret für den touristischen Nachwuchs? Als Höhere Fachschule für Tourismus in Thun bilden wir jährlich rund 25 junge, vielversprechende Talente zu dipl. Tourismusfachleuten HF aus. Die integrierte Praxistätigkeit umfasst dabei in der Regel ein…
Verwaltungsratspräsident Klaus Tschütscher übernimmt neu auch die Funktion des CEO in der Grand Resort Bad Ragaz AG. Er tritt die Nachfolge von Serge Altmann an.
Die Verbands- und Geschäftsleitung sowie die «Premium-Partner» von HotellerieSuisse treffen sich jährlich zum Netzwerkanlass «Spitze trifft Spitze». Das diesjährige Treffen fand im Alpinen Museum der Schweiz und im Bellevue Palace Bern statt.
Raimondo Erculiani, Eigentümer und Verwaltungsratspräsident der Grand Hotel National AG, wählt Sacha Predavec, Guido Niederberger und Michael Thomann in den Verwaltungsrat des Luzerner Unternehmens.
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Chantal Cartier wollte als Kind eigentlich Ärztin werden, entschied sich dann aber für das Studium an der EHL Lausanne. Die Hotelière hat vor einem Jahr die Geschäftsführung von Swiss Family Hotels übernommen.
Alex Schellenberger ist Senior Vice President Brand der Hotelgruppe Mandarin Oriental. In der neu geschaffenen globalen Position wird er die Markenpräsenz des Hauses als Luxusmarke verstärken.
Die htr hotelrevue begleitet die eidgenössischen Wahlen mit Berichten und Interviews und setzt den Fokus auf tourismusnahe Politikerinnen und Politiker.
Am 22. November wählten die Delegierten von HotellerieSuisse ein neues Verbandspräsidium, eine Vertretung aus der Marken- beziehungsweise Parahotellerie sowie einen Jung-Hotelier oder eine Jung-Hotelière in die Verbandsleitung.
Unter dem Motto «Gemeinsam die Zukunft gestalten» fand am 14. und 15. Juni 2023 in der Halle 550 in Zürich-Oerlikon der dritte Schweizer Beherbergungskongress Hospitality Summit statt.
Am 14. Juni 2023 hiess es Türen auf zum grössten Beherbergungskongress der Schweiz. Während zwei Tagen trafen sich rund 1500 engagierte Führungskräfte, innovative Gastgeber, motivierte Fachleute und starke Partner in der Halle 550 in Zürich-Oerlikon zum Hospitality Summit. Die htr hotelrevue begleitet den Hospitality Summit mit Bildern, Videos…
Der Tourismus definiert sich zu Recht als eine internationale Branche. Die neue Serie liefert Antworten auf Fragen wie: Was ist diesen internationalen Gästen besonders wichtig? Womit kann man sie entzücken, womit vergraulen? Warum sind diese Gäste besonders interessant oder eine besondere Herausforderung?
Nun, da sich die Pandemie aus dem Alltag verabschiedet hat und Touristikerinnen und Touristiker wieder vermehrt ausländische Gäste in der Schweiz begrüssen dürfen, widmet sich die htr hotelrevue dieses Jahr in jeder zweiten Ausgabe den wichtigsten internationalen Quellmärkten – von traditionellen wie Deutschland und Grossbritannien bis zu solchen,…
Mit einem klaren Konzept heben sich Hotels von der Konkurrenz ab. Die htr hotelrevue zeigt in einer Serie elf inspirierende Hotelentwürfe zum Nachahmen: vom Partyhotel bis zum Ort der Kraft.
In unserem Interview «kurz & bündig» stellen wir Menschen aus der Branche unserer Leserschaft auf eine besondere Art vor. Bei dieser beliebten Rubrik steht für einmal weniger das Geschäftliche, sondern die Person im Vordergrund.