Unter dem Motto «von Lernenden für Lernende» lädt der neue Tag des Nachwuchses am 25. März 2025 an der Gastia junge Fachkräfte zum Netzwerken ein. Beatrice Schweighauser, Schulleiterin am EHL Campus Passugg und Mitorganisatorin, erläutert dessen Bedeutung für die Zukunft der Branche.
Ein Bereich des Ferienzentrums Wirieblick im Diemtigtal soll zur Hotelanlage umgebaut werden. Geplant sind Familienzimmer, ein Neubau mit Gästezimmern sowie ein Selbstbedienungsrestaurant. Die Eröffnung ist für Ende 2026 vorgesehen.
Die jährlich verliehenen «Star Awards» des Online-Reiseführers Forbes Travel Guide würdigen die besten Hotels auf der ganzen Welt. Die Schweiz ist mit acht Häusern in der Liste vertreten.
Seit vergangenem Dezember leitet Stephanie Kern das 4-Sterne-Superior-Haus La Val Hotel & Spa in Brigels. Die Hotelière über die Energiekosten im Berg-Spa und ihren persönlichen Wunsch für Brigels.
In der ehemaligen Schokoladenfabrik Cima Norma im Tessiner Bleniotal entsteht ein Resort & Spa. Das Projekt verbindet Schokoladentradition mit Tourismus und umfasst unter anderem ein Hotel mit Wellness-Retreat, ein Museum sowie eine Manufaktur.
Die Klinik Schloss Mammern am Bodensee setzt bei ihrem Neubau auf ein durchdachtes Lichtkonzept, das die Genesung fördert und das Wohlbefinden steigert.
Die Meldepflicht für Gäste in der Beherbergung soll digitalisiert werden. Zusammen mit HotellerieSuisse und weiteren Akteuren plant der Bund dazu einen neuen Online-Dienst auf Easy Gov.
Millennials und die Gen Z suchen nach Abenteuer und Social-Media-tauglichen Momenten. Das «Nova Maldives» will diese Zielgruppe mit Soft-Luxus, Nachhaltigkeit und vielfältigen Erlebnissen erreichen.
Die Welt verändert sich stetig und damit verändern sich auch die Zielgruppen der Hotellerie. Wer noch vor zwanzig Jahren Ferien mit den Eltern machte, kann die Welt nun auf eigene Kosten entdecken. Die heute Mitte 20- bis Mitte 30-Jährigen – die Millennials also und die Gen Z – verreisen mindestens genau so gern wie die Generationen vor ihnen. Ihre Ansprüche und Gewohnheiten sind allerdings andere. Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Thema, sie möchten eine stabile Internetverbindung, für Social…
Die vorberatende Kommission des St. Galler Kantonsrats unterstützt die Mountainbike-Strategie der Regierung. Diese soll durchgehende, attraktive Routen schaffen, die Wandernde und Biker gemeinsam nutzen.
Die Passagierzahlen am Flughafen Zürich sind nach dem starken Wachstum 2024 auch zu Beginn des neuen Jahres in die Höhe geklettert. Hauptgrund war die starke Zunahme bei den lokalen Reisenden.
Vier Schweizer Destinationen lancieren das Projekt «AI Local Guides». Die KI-gestützte Reisebegleitung liefert personalisierte Tipps und ermöglicht, Destinationen interaktiv zu entdecken. Erste Testergebnisse werden im Sommer erwartet.
Ausländische Touristen entgehen Verkehrsbussen in der Schweiz. Der Bundesrat will nun prüfen, wie Tourismusgemeinden ausstehende Beträge zuverlässiger einfordern können.
Der Kanton Wallis beteiligt sich mit rund vier Millionen Franken am Bau des neuen Zielstadions für die Ski-Weltmeisterschaften 2027 in Crans-Montana. Noch wegen Beschwerden von Anwohnern weiter unklar, ob das Zielhaus «Les Barzettes» überhaupt gebaut werden kann.
Die Genossenschaft Migros verkauft den Grossteil der Hotelplan-Gruppe an Dertour, während Interhome an Hometogo geht. Alle 2500 Mitarbeitenden werden übernommen. Dertour will die Hotelplan-Marken weiterführen.
Mit Sonne, steilen Hängen und Fondue begeistert die Schweiz skandinavische Gäste. Zielgruppen wie «Joe-Thor» werden durch digitale Kampagnen, Skimagazine und Events wie die «Stockholm Days» angesprochen.
Hejhej! Unsere nordischen Gäste lieben Käse – und so schreibe ich diese Post, während ich zusammen mit 20 Skiferienveranstaltern aus Skandinavien im Val d'Anniviers ein Fondue geniesse. Wie es sich gehört, achte ich sehr darauf, kein Brot im Caquelon zu verlieren. Denn nordische Bestrafungen sind in der Regel entweder kalt oder flüssig. Oder beides. Und in jedem Fall unerbittlich ... Das günstigste Ferien- und Reiseland werden wir in den Nordics nie sein; preissensible Gästesegmente werden wir…
Basel ist die beste Schweizer Stadt für vegetarische und vegane Restaurants. Das zeigt ein Ranking des Ferienhaus-Portal Holidu. Bern sichert sich den zweiten Platz und Luzern erreicht den dritten.
Rolf Styger, Mitgründer von Williams Butchers Table, über die Bedeutung von Qualität sowie Nachhaltigkeit und warum Fleischkonsum heute bewusster sein muss als je zuvor.
Lernende der Remimag Gastronomie AG führten über drei Tage eigenständig die «Güggeli-Beiz» in Bern. Bei täglich über 60 Gästen bewiesen sie ihre Kompetenzen in allen Bereichen eines Gastronomiebetriebs.
Das Williams Butchers Table in Zürich überzeugt erneut und wird als eines der besten Steakrestaurants der Welt sowie als Nummer 1 der Schweiz ausgezeichnet.
Die Kappeler Gastro AG ist ab Juni Pächterin des Restaurant Dählhölzli in der Stadt Bern. Das Unternehmen führt unter der Marke Hüttenzauber mehrere Hotels und Restaurants im Berner Oberland und in Graubünden.
Auf 14 Kilometer kombiniert die neue Genussloipe zwischen Celerina und Zuoz Langlauf mit kulinarischen Stopps in ausgewählten Restaurants.
Laut Planted war 2024 ein Rekordjahr für pflanzliche Ernährung. Der Schweizer Hersteller für pflanzlicher Fleischersatz präsentiert Zahlen dazu. Gastronomiebetriebe setzen zunehmend auf nachhaltige Alternativen.
Im «Veganuary» präsentiert die SV Group in über 450 Restaurants in der Schweiz und Deutschland pflanzenbasierten Street-Food-Kreationen. Mit 20 neuen Rezepten will die Gruppe das Engagement für umweltfreundliche Ernährung und kulinarische Vielfalt stärken.
Philipp Morawietz übernimmt die Position des Director Corporate Development bei der deutschen Hospitality-Betreiberin Numa Group. Die Position wurde im Rahmen der Wachstumsstrategie neu geschaffen.
Ab März übernimmt Matteo Maria Confalonieri die Leitung des 5-Sterne-Hotel Villa Principe Leopoldo in Lugano. Der 49-Jährige war zuletzt als General Manager im Resort Collina d’Oro in Agra tätig.
Bilal Al-Hosni wird neuer Küchenchef im 3-Sterne-Superior-Hotel & Zentrum Neu-Schönstatt. Verena Walder kehrt als Restaurantleiterin in den St. Galler Betrieb zurück.
James Lamb übernimmt die Position des Chief Financial Officer bei der deutschen Hotelbetreiberin HR Group. Er ist unter anderem für die Bereiche Finance, IT, Strategic Human Resources und Legal &…
Ab Mai übernimmt Maximilian Huber die Position des Küchenchefs im Restaurant Lucide im KKL Luzern. Er tritt die Nachfolge von Michèle Meier an.
Ab Mai übernimmt Anja Jungo die Postion des Executive Chef im 5-Sterne-Superior-Hotel Lenkerhof Gourmet Spa Resort. Die 32-Jährige tritt die Nachfolge von Stefan Lünse an.
Die Findungskommission von Toggenburg Tourismus schlägt Bruno Fläcklin als neuen Präsidenten vor. Der erfahrene Tourismusfachmann soll die Nachfolge von Max Nadig antreten.
Neu ist Alexandra Dopplinger für die medizinische Leitung des neuen Healthy Living Centers im Grand Resort Bad Ragaz verantwortlich. Sie wird zudem Mitglied der erweiterten Geschäftsleitung.
Philipp Morawietz übernimmt die Position des Director Corporate Development bei der deutschen Hospitality-Betreiberin Numa Group. Die Position wurde im Rahmen der Wachstumsstrategie neu geschaffen.
Ab März übernimmt Matteo Maria Confalonieri die Leitung des 5-Sterne-Hotel Villa Principe Leopoldo in Lugano. Der 49-Jährige war zuletzt als General Manager im Resort Collina d’Oro in Agra tätig.
20 junge Talente werden die Schweiz an den Euro Skills in Dänemark vertreten. Das Gastgewerbe geht mit Naibi Giuliana Duttweiler im Skill «Hotel Reception» und Pascal Arnold im Skill «Cooking» ins Rennen.
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Die Auszeichnung «Goldener Koch 2025» geht an João Coelho, Sous Chef im Restaurant de l’Hôtel de Ville de Crissier. Elodie Schenk gewinnt den Publikumspreis.
Bilal Al-Hosni wird neuer Küchenchef im 3-Sterne-Superior-Hotel & Zentrum Neu-Schönstatt. Verena Walder kehrt als Restaurantleiterin in den St. Galler Betrieb zurück.
Ob WEF, Sportmeisterschaften oder renommierte Kulturfestivals – Grossanlässe sind für die Schweiz von grosser touristischer und wirtschaftlicher Bedeutung. 2025 verspricht ein Jahr voller Highlights zu werden, das neue Chancen eröffnet und Herausforderungen mit sich bringt.
Längst hat sich unsere «Nahrungsaufnahme» zum Erlebnis gemausert, das immer neu, immer anders kreiert sein will. Wie lassen sich glückliche Gäste und Unternehmenserfolg vereinbaren? Unser F&B-Dossier liefert ein mögliches Menü.
Die Stiftung Tschumi feiert ihr 75-jähriges Jubiläum und bleibt ein Partner für die Förderung von Talenten in der Hotellerie. Mit Fokus auf Grundausbildung und Talentförderung will sie sichtbarer werden, um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken.
Neue Gästebedürfnisse und strukturelle Veränderungen fordern den Wintertourismus heraus. Was bleibt, was kommt, und wovon müssen wir uns verabschieden? Wir haben nachgefragt.
Jahrzehntelang war Energie «einfach da», und erst noch günstig. Doch die Klimakrise zwingt uns zum Umdenken. Gefragt sind smarte Ideen, der Abschied von lieb gewonnenen Gewohnheiten und neue Kooperationen. Lesen Sie in den folgenden Artikeln, wie wir diese Herausforderungen meistern.
Ein Lebenswerk steht vor seinem Abschluss. Übernehmen die Kinder? An wen verkaufe ich? Was gilt es zu beachten? Wie machen es andere? Hoteliers, Familien und Experten berichten über ihre Erfahrungen.