Angela Selzer, Hotel Simmenhof, Lenk
«Ich bin im Restaurant meiner Eltern aufgewachsen und wollte schon als kleines Mädchen auch in die Branche einsteigen. In den letzten drei Jahren habe ich gelernt, auf Leute zuzugehen und auch mal für meine Meinung einzustehen – das war nicht immer einfach, weil ich als eher scheue Person die Lehre begonnen habe. Jetzt habe ich mich für die Berufsmeisterschaften Swiss Skills beworben und mache eine Zweitlehre als Restaurationsfachfrau in Bern und möchte später auch die Hotelfachschule machen. Das Gastgewerbe ist der richtige Ort für mich.»

Adriana Krnanova, Golfhôtel les Hauts de Gstaad & Spa, Saanenmöser
«Im Hotel und auch hier im Schulhotel schätze ich es sehr, dass man im Team arbeitet, zusammenhält und sich gegenseitig unterstützt. Der Beruf ist sehr vielfältig, durch die Arbeit im Service, im Housekeeping oder an der Reception ist man mit dem ganzen Haus verbunden und hat deshalb wichtige Aufgaben im Betrieb. Ich plane, bald eine passende Weiterbildung zu beginnen, welche, ist noch offen.»

Janina Weber, Hotel Kirchbühl, Grindelwald
«Am Anfang meint man, wenn es streng ist im Saisonbetrieb oder in der Schule, dass man das nicht durchsteht und man fragt sich, warum an diesen Weg gewählt hat. Aber es dauert später immer etwas länger, bis man das denkt und man merkt dann, dass man aus den schwierigeren Zeiten eben etwas gelernt hat. Die Hotelwelt ist absolut faszinierend, denke besonders auch an die vielen Anlässe, bei denen wir mitarbeiten, zum Beispiel die Dekorationen an Silvester. Nach der Wintersaison möchte ich gerne an die Hotelfachschule in Thun gehen.» (sag)