Über 70 Schweizer Kochlernende aus der ganzen Schweiz haben eine Lösung zur gestellten Wettbewerbsaufgabe rund um das Thema «Harmonie Asien und Europa» eingereicht. Aus allen Einsendungen wurden in einem anonymisierten Verfahren die neun Finalteilnehmenden des «gusto14» ausgewählt.
In diesem Jahr schafften es gleich fünf Vertreter aus dem Kanton Bern in die Endausscheidung. Sechs Männer stehen drei Frauen gegenüber, vier Lernende sind im 2. Lehrjahr und fünf im 3. Lehrjahr. Bereits zum zweiten Mal in der Geschichte von «gusto» schaffte ein Vertreter aus der Romandie den Sprung ins Finale. Aus der italienischsprachigen Schweiz konnte sich kein Nachwuchstalent qualifizieren.
Wettkochen und elegante Jubiläumsgala
Am 13. März treten die neun Finalteilnehmenden in den Räumlichkeiten der Berufsschule Baden zum finalen Wettkochen an. Dort müssen sie ihr Talent live vor der Jury beweisen und zeigen, dass sie ihre eingereichten Kreationen auch wirklich wie im Dossier beschrieben zubereiten können. Bewertet werden dabei unter anderem Arbeitsweise, Kochtechniken, Wirtschaftlichkeit und Hygiene am Arbeitsplatz. Eine zweite Jury degustiert anschliessend die zubereiteten Gerichte und beurteilt diese nach Geschmack, Stimmigkeit, Präsentation und Kreativität.
Im Rahmen einer eleganten Gala werden am darauffolgenden Tag die neun Finalteilnehmenden, und ihr Einsatz gebührend gefeiert. Rund 500 Gäste werden am 14. März im Kursaal Interlaken anwesend sein, wenn die Preise vergeben und der Sieger oder die Siegerin gekürt werden.
Attraktive Preise zu gewinnen
Auf die Gewinner des Lehrlingskochwettbewerbes warten auch in diesem Jahr attraktive Preise: Für den Sieger oder die Siegerin gibt es bei «gusto14» einen zweiwöchigen Stage in Peking mit spannenden Einsätzen in den verschiedenen Küchen der Kempinski Hotels vor Ort zu gewinnen. Der 2. und 3. Preis sind jeweils einwöchige Gourmetreisen. Dabei erhält der oder die Zweitplatzierte im Südtirol einen Einblick in die Küche von Norbert Niederkofler (2 Sterne Michelin und 4 Hauben Gault Millau) im Hotel Rosa Alpina in St. Kassian in Abtei. Der oder die Drittplatzierte wiederum erkundet das Engadin und wohnt im 4-Sterne-Superior-Hotel Saratz. Zusätzlich wird ein Einblick in die Hotels Kronenhof, Waldhaus Sils Maria und Palace Hotel St. Moritz ermöglicht.
Die Finalisten für den «gusto14» im Überblick
Angelo Croce, Brasserie Lipp, Genève (3. LJ); Lina De Simoni, Seerestaurant Belvédère, Hergiswil (2. LJ); Daniel Duerr, REHA Klinik Bellikon, Bellikon (2. LJ); Manuel Engel, Grand Hotel National, Luzern (3. LJ); Matthias Fehr, Altersbetreuung Vechigen, Worb (3. LJ); Silvana Lodi, Congress Hotel Seepark, Thun (3. LJ); Ivo Magistretti, Inselspital, Bern (2. LJ); Gilles Meyer, Grand Hotel Victoria Jungfrau & Spa, Interlaken (3. LJ); Melanie Rufer, Residenz au Lac, Biel (2. LJ). (npa)