Während den drei «Genuss'13»-Wochen vom 23. August bis 15. September setzten Gastronomie-, Gewerbe- und Landwirtschaftsbetriebe in den Kantonen Aargau, Bern, Solothurn und der Zentralschweiz sowie im Zürcher Ober- und Weinland regionale Produkte genussvoll in Szene. An über 120 Anlässen konnten die Besucherinnen und Besucher den Ursprung sowie die Werte von Regionalprodukten in genussvollen Kreationen neu entdecken.
Die Teilnehmerbetriebe konnten sich mit ihren kulinarischen Darbietungen für den Titel der «Beste Genuss’13-Anlass» bewerben. Eine achtköpfige Fachjury unter der Leitung von Mario Lütolfhat in einem ersten Schritt aus den eingegangen Bewerbungen die fünf genussvollsten, originellsten und kreativsten Anlässe rund um Regionalprodukte ausgewählt und nominiert.
Bewertet wurden die Anlässe nach der Umsetzung der Themen Regionalität und Originalität sowie Genuss. Dabei wurde das Augenmerk auf die Herkunft des Speise- und Getränkeangebots sowie auf den Erlebnis- und Genusscharakter gelegt. Auch die innerbetriebliche Teamarbeit sowie die Zusammenarbeit mit regionalen Partnern wurden beurteilt.
Zwei Zürcher Oberländer Betriebe machten das Rennen
Das Team vom Landgasthof Gyrenbad ob Turbenthal im Zürcher Oberland gewann den 1. Preis und einen Ausflug im Wert von 2'000 Franken, wobei es aus den Angeboten der nominierten Betriebe auswählen kann. Zusammen mit der Sekundarstufe aus Zell organisierte Monika Kunz mit ihrem Team einen unvergesslichen Genuss-Anlass, wie die Jury festhält. Die Schüler boten mit ihrem Event unter dem Motto «Voll krass» Einblicke ins Berufsleben der Gastronomie und erzählten von ihren Besuchen bei den regionalen Produzenten. Gekocht und serviert wurde ebenfalls von den Schülern.
Im 2. Rang platzierte sich das Restaurant Rössli in Illnau. Ebenfalls ein Betrieb aus dem Zürcher Oberland, welcher mit überzeugendem Engagement,Regionalprodukte und ihre Werte im Menüplan einfliessen lässt und vollumfänglich zu zelebrieren versteht, wie die Jury honorierte.
Der jährliche kreative und genussvolle Grossanlass wird vom Verein «Das Beste der Region», bestehend aus den jeweiligen Regionalvermarktungsorganisatoren, organisiert. Die «Genuss'14»-Wochen finden nächstes Jahr vom 22. August bis zum 14. September statt. (npa)