(Medienmitteilung) Am 20. März wurde in Anwesenheit von Stadtrat Andreas Hauri, Vorsteher des Gesundheits- und Umweltdepartements, und zahlreichen Gastronominnen und Gastronomen im Kulturlokal Rank eine «Charta für ein klimafreundliches, gesundheitsförderndes und genussvolles Angebot in der Gastronomie» lanciert. Dies teilten die Stadt Zürich, der Verband Gastro Stadt Zürich und die Initative healty3.ch in einem gemeinsamen Communiqué mit.

Fachleute aus der Gastronomie von insgesamt rund 50 Betrieben verabschiedeten die Charta als Erstunterzeichnende. Die Initiative healthy3.ch ist Initiantin der Charte und wird vom Verband Gastro Stadt Zürich und der Stadt Zürich unterstützt.

Charta verankert Nachhaltigkeit in der Gastronomie
Ein Drittel aller Umweltbelastungen und ein relevanter Anteil des CO2-Ausstosses werden in der Stadt Zürich laut eignen Angaben durch die Ernährung verursacht. Die Gastronomie nimmt in der Stadt Zürich mit rund 40 Prozent des gesamten Lebensmittelabsatzes eine zentrale Rolle ein. «Mit der Charta wollen wir positive Anreize setzen und Gastronominnen und Gastronomen dazu ermutigen, Bestehendes zu überdenken und gemeinsam zu handeln», sagt Sophie Frei, Leiterin von healthy3.ch.

Die unterzeichnenden Gastronomiebetriebe erklären sich unter anderem dazu bereit, sich für ein attraktives und grosszügiges vegetarisches und pflanzliches Angebot einzusetzen. Bei Fleischgerichten soll auf die Portionengrösse, die Herkunft und Qualität des Fleischs sowie eine ganzheitliche Verwertung geachtet werden.

Neues Beratungsangebot für Gastro-Fachleute
Mit der Lancierung wird auch ein neues Gastro-Beratungsangebot bereitgestellt. Damit will die Stadt Zürich interessierten Betrieben bei der Umsetzung der Charta unterstützen. Das Angebot umfasst finanziele Beteiligung bei Beratungen und Kurse und wurde im Rahmen der Umsetzung der städtischen Ernährungsstrategie geschaffen. «Wir sind überzeugt, dass wir mit der Charta und dem neuen Beratungsangebot die Zürcher Gastronomie auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit stärken und damit insbesondere bei den indirekten Emissionen einen wichtigen Beitrag zum städtischen Netto-Null-Ziel leisten können», sagt Stadtrat Andreas Hauri.

Die Stadt Zürich geht mit der Chrarta als Pionierin voran und fördert aktiv eine nachhaltige, zukunftsfähige Gastronomie. Bei erfolgreicher Umsetzung in der Stadt Zürich möchte healthy3.ch die Charta in weiteren Schweizer Städten verbreiten.