Nach einer spannenden Vorrunde in der Königsdisziplin «Barista» setzte sich in der Finalrunde Nina Rimpl, Zürich, mit 604 Punkte gegen Ihre Konkurrenten durch. Überzeugt hat die neue Schweizer Barista-Meisterin die Jury mit ihrem speziellen Kaffee aus Äthiopien. Sie wird die Schweiz im Juni an den Weltmeisterschaften in Rimini, Italien, vertreten. Parallel zu ihrem Titel holte sie auch die Auszeichnung für «Bester Espresso» und «Bester Signature Drink». Für die Zubereitung aller Getränke (vier pro Set) haben die Baristas jeweils 15 Minuten Zeit. Nebst dem Geschmack, dem Wissen über den Kaffee und der Kreativität beim Eigendrink werden auch Noten für die Technik und die Arbeitsweise vergeben.

Latte Art Schweizermeister Titel geht an André Gabriel

Nur rund die Hälfte obiger Zeit haben die Milchschaum-Künstler zur Verfügung. In nur 8 Minuten zauberten sie zwei identische Kaffee Latte oder Cappuccini sowie je zwei Espresso Macchiato und zwei Eigenkreationen. Die Kunst des Giessens am Besten beherrscht hat André Gabriel, Weissach. Seine Giesstechnik und seine ausgefeilten Sujets haben die Jury vor allem überzeugt. Gabriel wird, wie dann auch der Schweizer Meister im Cup Tasting, die Schweiz in Melbourne, Australien vertreten.

Titel der Brewers geht an Benjamin Hohlmann aus Basel

Benjamin Hohlmann, Basel, heisst der neue Schweizermeister im «Brewers Cup». Hohlmann setzte sich in einem spannenden Wettbewerb mit seiner perfekten Extraktion durch. Der «Brewers Cup» ist eine noch sehr junge Disziplin, in der es um die Zubereitung von Filterkaffee geht. Die Wiederentdeckung des Brühkaffees ist zugleich eine Hommage an die ursprüngliche Art der Kaffeezubereitung und der Beweis, dass auch Filterkaffee ein höchst genussvolles Erlebnis sein kann, wie die Zuschauer mit Freude feststellten.

Mathias Bühler ist Cup Taster Schweizermeister 2014

Die letzte Disziplin auf dem Programm war die Sensorikprüfung «Cup Tasting». Dabei geht es darum, über mehrere Runden aus jeweils acht 3er Sets jenen sortenreinen Kaffee herauszuspüren, der sich von den beiden anderen abhebt. Am meisten Geschmacksinn bewies Mathias Bühler. Zusammen mit dem Schweizermeister Latte Art wird er nun im Mai 2014 die Schweiz an den Weltmeisterschaften in Melbourne vertreten. In Rimini werden die Schweizermeister im Brewers Cup und die Baristameisterin 2014 die Schweiz vertreten.

Die 15. Swiss Coffee Championships fand 2014 zum dritten Mal in St. Gallen statt. (av)

Alle Gewinner finden Sie unter diesem Link: www.swissscae.ch