Der Wettbewerb «La Cuisine des Jeunes» bietet jungen Kochtalenten eine Plattform, um ihr Können live unter Beweis zu stellen. Am 4. Mai treten fünf ausgewählte Teilnehmende in der Welle7 beim Bahnhof Bern vor Publikum und Fachjury an. [RELATED]

Das Motto für 2026 lautet «The Veal Deal»: Die Teilnehmenden kreieren ein Amuse-Bouche und ein Hauptgericht mit Schweizer Kalbfleisch. 

Sprungbrett in den Kocholymp
Der Kochwettbewerb von «Schweizer Fleisch» ist wirkungsvolle Nachwuchsförderung: Er bietet die Gelegenheit, sich bereits als junges Kochtalent einen Namen in der Gastroszene zu
machen und wichtige Kontakte zu knüpfen. Teilnehmen können alle Köchinnen und Köche mit
Arbeitsort in der Schweiz, die ihre Lehrabschlussprüfung zwischen 2020 und 2025 erfolgreich
bestanden haben. Die Anmeldung ist bis am 20. Februar 2026 möglich.

Mehr als ein Wettbewerb
Wer die Jury unter der Leitung von Präsident Christoph Hunziker überzeugen kann und mit
seinem Gericht siegt, gewinnt nicht nur 3000 Franken Preisgeld, sondern auch ein viertägiges
Praktikum im Bürgenstock Resort Lake Lucerne in Obbürgen bei Mike Wehrle, Corporate Culinary Director. Inbegriffen sind drei Übernachtungen im Personalzimmer und Verpflegung. Am letzten Abend offeriert der Bürgenstock ein Gourmet-Menu mit Weinbegleitung für zwei Personen im «Spices Kitchen & Terrace». Dazu kommen wertvolle Medienpräsenz durch Beiträge in Branchenmedien, die Teilnahme als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse sowie weitere Chancen für den nächsten Karriereschritt.

Hochkarätige Jury
Eine ausgewählte Spitzenköchin und vier ausgewählte Spitzenköche bewerten die ambitionierten Kochtalente. Die Vereinigung Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) stellt auch dieses Jahr die Jury von «La Cuisine des Jeunes»:

- Christoph Hunziker (Jurypräsident), Schüpbärg-Beizli, Schüpfen
- Patrick Germann, Restaurant Bären, Schwarzenburg
- Reto Gadola, Casa Alva, Trin
- Philippe Deslarzes, Njørden, Aubonne VD
- Laura Loosli, Restaurant Panorama, Hartlisberg (mm)