Am 5. Mai fand zum 23. Mal der Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» in der Welle7 Work-Space in Bern statt. Am Wettbewerb durften Kochtalente teilnehmen, die ihre Lehre zwischen 2019 und 2024 abgeschlossen haben. Die höchste Punktzahl holte Remo Messerli mit seiner Kreation «Zweierlei vom Schweizer Schwein mit Knödel und Randen».

«Pork on a fork»
Die Aufgabe war: «Pork on a fork – überzeuge die Jury mit deinem Hauptgericht und deinem Amuse-Bouche vom Schweizer Schwein». Dieser Herausforderung stellten sich die Kochtalente Yanis Joss vom «Roh & Nobel» in Rüfenacht, Deborah Pfister vom Restaurant Du Nord in Bern, Nino Schüpbach vom Restaurant Igniv Zürich by Andreas Caminada in Zürich, Remo Messerli vom Restaurant Wein & Sein in Bern, und Louis Geser vom Restaurant Verena in Olten.

Die Teilnehmenden hatten je zweieinhalb Stunden Zeit, ihre Kreationen inklusive Amuse-Bouche live zuzubereiten. Die Gerichte wurden im Anschluss von einer Fachjury beurteilt. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Präsentation, Rezeptierung, Mise en Place, Kreativität und hygienisches Arbeiten. Auch auf den Faktor «Food Waste» wurde genau geachtet.

[GALLERY 1]

Sieg wird mehrfach belohnt
Für den ersten Platz erhält Remo Messerli neben einer Trophäe auch ein Preisgeld in Höhe von 3000 Franken. Ausserdem gewann er sich ein vier- bis fünftägiges Praktikum im Hotel Chedi in Andermatt bei Fabio Toffolon und Dominik Sato im Restaurant Chedi by the Japanese inklusive Kost und Logis, einen System-Modulkurs bei Hugentobler Schweizer Kochsysteme AG sowie die Präsentation des Siegergerichts am nächsten Kochwettbewerb für einen exklusiven Gästekreis. 

Die restlichen Teilnehmenden erhalten ein Preisgeld von je 1500 Franken und ein Diplom. Sie sicherten sich ausserdem einen Platz als 2. Commis am Bocuse d’Or Suisse und weitere Belohnungen.

Die Jury 
Der Wettbewerbspartner Jeunes Restaurateurs d’Europe en Suisse (JRE) stellte die gesamte Jury. Zur diesjährigen Jury gehörten Christoph Hunziker, Jurypräsident vom Schüpbärg-Beizli in Schüpfen, Martin Thommen, Landgasthof Bären in Utzenstorf, Fernando Michlig, Hotel Restaurant Tenne in Gluringen, Philippe Deslarzes, Njørden in Aubonne, sowie Laura Loosli, Restaurant Panorama auf dem Hartlisberg. (mm)