Das Zentrum Paul Klee hat mit der Firma Eventmakers AG mit Sitz in Ittigen (BE) einen Pachtvertrag abgeschlossen, der am 1. August 2021 in Kraft tritt und bis zum 31. Januar 2027 dauert. Da die Eventmakers AG die Gastronomie bereits seit Mitte Dezember als Zwischenlösung für das Zentrum Paul Klee führt, könne auch das Restaurant Schöngrün bereits im frühen Sommer eröffnet werden, soweit dies die coronabedingten Regelungen erlauben, heisst es in einer entsprechenden Mitteilung.

Das Restaurant Schöngrün mit seiner grünen Umgebung und geschichtsträchtigen Vergangenheit soll als gesamtheitliches Konzept wahrgenommen werden. Das ehemalige Landgut vereint Kunst, Natur, Landwirtschaft, Tradition und Kulinarik. Dem Charakter des Hauses wird im gastronomischen Konzept Rechnung getragen.

Im Innern der Villa erinnert man sich zurück an vergangene Zeiten: die verwinkelten Räume strahlen in aufgefrischter Eleganz im historischen Stil. Der Glaspavillon als Herzstück des Schöngrün wandelt sich zum Gartenhaus und zur grünen Oase. Das herrschaftliche Gebäude wird zu einem Ort, der zu jeder Jahreszeit zum Verweilen einlädt. Das umfangreiche Angebot richtet sich sowohl an ein lokales wie auch internationales Publikum. 

Zeitgerechte Kulinarik
«Mit dem neuen Schöngrün schaffen wir einen Ort zum Wohlfühlen und Geniessen», so Nina Christen, Geschäftsleiterin Eventmakers und neue Gastgeberin im Restaurant Schöngrün. Nina Christen und Küchenchefin Julia Schmid setzen mit ihrem Team auf die drei Eckpfeiler «herzliches Gastgebertum», «Wohlfühl-Ambiente» und «ehrliche, zeitgerechte Kulinarik».

Gutbürgerliche Mittagsmenus, Apéro-Plättli mit ausgewählten Produkten und innovativer à-la-carte-Betrieb am Abend bilden das Grundkonzept. «Unsere Küche soll Tradition mit Kreativität und Innovation verbinden», fasst Julia Schmid ihr gastronomisches Angebot zusammen. Sie setzt dabei auf eine naturnahe und hausgemachte Küche, eine Nose to Tail-Haltung sowie die Verwendung lokaler und Schweizer Produkte.

Café Zentrum Paul Klee
Das Team des Café Zentrum Paul Klee wird künftig von Eveline Zehnder Wild, der Pächterin des Café Kunstmuseum Bern geleitet. Sie versteht das Café als wichtigen Treffpunkt im Zentrumsalltag.

Ausgewählte Tee- und Kaffee-Spezialitäten, Kaffeehausklassiker, wie hausgemachte Kuchen und eine wohlsortierte Auswahl an frischen Tagesgerichten sollen das vielfältige Museumspublikum von nah und fern erfrischen. «Aufmerksamkeit, Sorgfalt und Freundlichkeit – im Umgang mit Menschen, aber auch mit unseren Produkten und in den Verarbeitungsprozessen – sind für mich Grundpfeiler für gelebte Gastfreundschaft.» so Eveline Zehnder Wild.

Die Event-Gastronomie im Zentrum Paul Klee lehne sich an das Konzept im Schöngrün an und baue auf die langjährige Event- und Cateringerfahrung der Eventmakers AG auf, sei aber selbstverständlich für Kundenwünsche sehr flexibel und vielfältig. Grundwerte wie «Saisonalität», «Regionalität» und «Nachhaltigkeit» sollen dabei immer berücksichtigt werden. (htr og)