Ein Weinprofi, ein Vollblutgastronom und ein Marketer wollen mit einem neuen Angebot die Berner Gastronomie aufmischen: Ende Oktober eröffnen Nicolas Stämpfli, Thierry Fuhrer und Sandro Bürgi die Weinbar Caveau 7 an der Speichergasse 7 in Bern.

Auf der Weinkarte mit über 200 Positionen sollen sich gemäss den Initianten unterbewertete Geheimtipps neben ausgewählten Raritäten mit Schwerpunkt auf französischen Wein und Besonderheiten aus der Schweiz finden lassen. Doch es soll nicht «nur» ein Bar werden: Die neue Lokalität soll auch als Ort der Wissensvermittlung von Wein dienen. 

Assemblage aus Bar und Weinschule
Im Zentrum stehe das Zelebrieren der Weinkultur und Vermitteln von Weinwissen. «Wir haben festgestellt, dass sich immer mehr Bernerinnen und Berner für das Thema Wein interessieren. Wir wollen Hemmschwellen abbauen und einen lockeren Zugang zur Weinwelt ermöglichen», erklärt Nicolas Stämpfli die Grundidee.

Mit sogenannten «Tasting Flights» werden die Gäste mit verschiedenen Gläsern auf eine Weinreise zu bestimmten Themen wie «Rhônetal abwärts – Wallis bis Châteauneuf-du-Pape» oder «Schweizer Seen – Gewächse vom Thuner-, Murtenund Neuenburgersee» mitgenommen. Dazu werden passende Apéro-Plättli serviert.

Bei den Masterclasses können Wissensdurstige das «Weinmaleins» lernen und Wein-Connaisseurs haben die Möglichkeit, neues Terroir zu betreten. Geplant sind verschiedene Degustations- und Weinkurse sowie besondere Themenabende.

Das befreundete Gründer-Trio ist sich sicher: Gerade in dieser herausfordernden Zeit sei das Bedürfnis nach Kultur im Glas umso grösser. «Die Einhaltung unserer Covid-19-Schutzmassnahmen mittels QR-Code-Registration und Maskenpflicht steht dazu nicht im Widerspruch», meint Mitinitiant Sandro Bürgi. Das Caveau 7 ist Mittwoch bis Samstag jeweils abends geöffnet und auf Anfrage für Privat- und Firmenanlässe buchbar. (htr)

Die Gründer:

Nicolas Stämpfli: Weinprofi und Innovator. Geschäftsführung der Weinkellerei Stämpfli AG sowie Initiant des Weinlagers Laupen.

Thierry Furrer: Vollblutgastronom und Querdenker. Leiter Gastronomie bei der Bielersee Gastro AG sowie Inhaber von deinkoch.ch und Crafthouse GmbH.

Sandro Bürgi: Marketer und Weinliebhaber. Sales Director in der Medienbranche. Langjährige Eventerfahrung als Partyveranstalter und DJ.