Der «Chefs’ Irish Beef Club» vereint seit 2004 Sterne- und Gourmetköche als Botschafter für irischesRindfleisch. Aus dem im letzten Oktober gegründeten Schweizer Club sind fünf von zehn MemberChefs erstmals zum internationalen Treffen der Organisation nach Irland gereist. Mit dabei waren Arno Sgier (Traube, Trimbach), BrunoHurter (Hotel Waldhaus), Tobias Funke (Funkes Obstgarten), Heinz Rufibach (Hotel Alpenhof), UrsKeller (Kongresshaus Zürich).

Gemeinsam mit ihren Kollegen aus zwölf Ländern (Belgien, Dänemark, Deutschland, Frankreich,Island, Italien, Japan, Luxemburg, Niederlande, Schweden, Singapur, Vereinigtes Königreich) konntensie sich vom 9. bis 11. Juni ein Bild über die sorgfältige Lebensmittelherstellung in Irland machen. ImBesonderen über die Qualität, Rückverfolgbarkeit und Nachhaltigkeit von Rindfleisch sowie über dasBord Bia Quality Assurance Scheme und das Bord Bia Nachhaltigkeitsprogramm «Origin Green».

Empfang beim Irischen Präsidenten und Landwirtschaftsminister
Das besondere Gourmet-Treffen nach Irland wurde vom der irischen Lebensmittelverband Bord Bia organisiert. Während der dreitägigen Studienreise besuchtendie 70 Spitzenköche irische Rinderzüchter, Farmer und Produktionsbetriebe. Einen Höhepunkt bildete dabei der Empfang beimMinister für Landwirtschaft, Ernährung und Meeresressourcen, Simon Coveney TD, sowie vomPräsidenten von Irland, Michael D. Higgins.

Während der feierlichen Übergabe einer Auszeichnung würdigte Simon Coveney TD die Arbeit der Spitzenköche als Botschafterfür irisches Rindfleisch: «Irland setzt alles daran, Konsumenten qualitativ hochwertiges, natürlichesund nachhaltig produziertes Rindfleisch anzubieten. Als Spitzenköche machen Sie das Beste ausunseren erstklassigen Produkten – dafür sind wir Ihnen zu Dank verpflichtet.»

Irland besitzt eine Vielzahl engagierter Farmer, deren Berufung es ist, Bestes aus Irlands mildem undfeuchtem Klima und den saftigen Grasweiden zu produzieren. Dies in Kombination mit frischer Luftund klarem Wasser schafft ideale Voraussetzungen für die Haltung von frei grasenden Rindern. DasErgebnis dieser besonderen Aufzucht ist ein gesundes, schön marmoriertes, zartes Premium Beef mitbesonders schmackhaftem Aroma – gerade deshalb ist es in der gehobenen Gastronomie und beieuropäischen Sterneköchen so beliebt. (npa)