(Medienmitteilung) Bei der siebten Auflage des «Swiss Wine List Award» wurden 224 Weinkarten eingereicht, so viele wie nie zuvor. Davon schafften es 125 Weinkarten ins Finale, 21 Karten wurden mit «Ausgezeichnet» bewertet. Der Wettbewerb des Weinmagazins Vinum richtet sich an Sommeliers, Maîtres, Restaurantleiter, Chefs de Service, Gastwirte und Hoteliers von Restaurants, Gourmetlokalen, Hotels oder Trendrestaurants der Schweiz. 

Die Veranstalter zeigten sich erfreut, dass rund ein Drittel der Bewerber zum ersten Mal am Award teilnahmen, wie es in der Medienmitteilung heisst. Insgesamt benötigte die Experten-Jury sechs Tage, um alle Karten zu sichten und bis ins Detail zu beurteilen. Bei der Bewertung wurde besonderes Augenmerk auf die Qualität, Breite und Tiefe der Weinauswahl, die Pflege der Jahrgänge sowie die Aktualität des Weinangebots gelegt.

Thomas Noack, Head Sommelier des Radius by Stefan Beer im Victoria Jungfrau Hotel & Spa in Interlaken, holte den Titel «Sommeliers Best». Neben der durchdachten und überaus stimmigen Weinauswahl inklusive Naturweinen habe auch die Auswahl der alkoholfreien Speisebegleitern die Jury beeindruckt. Auch in Sachen übersichtlicher und ansprechender Gestaltung habe diese Weinkarte überzeugt.  

Die Sieger im Überblick

  • Sommelier’s Best – die Weinkarte mit der absoluten Höchstnote: Radius by Stefan Beer im Grand Hotel & Spa Victoria Jungfrau, Interlaken
  • Best of the Best – Auszeichnung für die Beste Weinkarte der letzten Jahre: The Restaurant im The Chedi, Andermatt
  • Gourmet & Sterne: Cheval Blanc im Les Trois Rois, Basel
  • Gehobene Küche: Radius by Stefan Beer im Grand Hotel & Spa Victoria Jungfrau, Interlaken
  • Gutbürgerliche Küche: Landhotel Hirschen, Erlinsbach
  • Design & Szene: Spices Kitchen Terrace im Bürgenstock Resort, Obbürgen

Gewinner der Sonderpreise

  • Ueli-Prager-Preis: Alpine Gourmet Prato Borni & Lusi Winebar, Zermatt 
  •  Newcomer: Colonnade im Mandarin Oriental Palace, Luzern
  • Swiss-Wine-Preis: The Restaurant im The Chedi, Andermatt
  • Im Fokus: Chasa Montana, Samnaun
  • Hochprozentiges: Bar am Wasser, Zürich
  • Best Sparkling Selection: Park Hotel Vitznau, Vitznau