Le 28 février prochain, après 26 années passées au sein des hôtels de la Fondation Sandoz, Yves Chavaillaz quittera ses fonctions de directeur général de trois établissements prestigieux : Angleterre et Résidence; Château d’Ouchy à Lausanne, Le Palafitte à Neuchâtel.
«J’y ai vécu de grands moments, j’y ai fait des rencontres inoubliables mais surtout, j’ai pu mener à bien de beaux projets et relever des défis dans lesquels je me suis investi sans compter. Je pars l’esprit serein et fier de ce qui a été accompli», explique Yves Chavaillaz. Personnalité affable et à l’écoute des autres Yves Chavaillaz s’est aussi engagé pour sa profession à travers le comité d’Hôtellerie Lausannoise.
Après 26 ans d’une progression continue dans sa prise de responsabilités auprès des hôtels de la Fondation, il amorcera une nouvelle grande étape de sa carrière professionnelle. Il recherche un nouveau challenge: «Mon profil s’inscrit de tout évidence dans l’industrie hôtelière, mais prenant aujourd’hui ce grand virage, j’aimerais qu’il me permette d’explorer d’autres domaines d’activités.» (htr/aca)
Parcours
Yves Chavaillaz quitte le pôle hôtelier de la Fondation Sandoz

Nomination
Anne-Catherine Lyon à la tête de la Fondation du château de Chillon
L’ancienne conseillère d’Etat a été nommée pour un mandat de cinq ans. Elle succèdera le 1 juillet à Claude Ruey qui a démissionné après 20 ans à ce poste.

Hôtellerie de luxe
Encore un nouveau défi pour François Dussart
Après un bref passage au sein de Definitely Different Group, François Dussart rejoint le pôle hôtelier de l’Evian Resort, en France voisine.

Mobilité
Un nouveau directeur régional des CFF pour la Suisse romande
David Fattebert succède à Alain Barbey qui part à la retraite. L'actuel responsable du programme Ponctualité aux CFF entrera en fonction le 1er septembre 2022.

Nomination
Un sous-directeur pour l’Astra Hotel Vevey
L’établissement de 100 chambres et suites annonce la nomination de Gian-Andrea Albonico, collaborateur depuis fin 2019. Sa pratique courante du suisse allemand reste un atout précieux pour la clientèle d’outre-Sarine.

Fribourg
Sophie Rouvenaz à la tête des hôteliers fribourgeois
Les hôteliers fribourgeois ont élu leur nouvelle présidente. Sophie Rouvenaz, directrice de l’Hôtel Ibis Bulle-La Gruyère, succède à Raymond Surchat qui a vendu son hôtel.

Food & Beverage
Du Waldorf Astoria Versailles au Hilton Genève
Charles Brusson devient le nouveau responsable F&B du 4 étoiles supérieur de l’aéroport de Cointrin. Il veut contribuer à repositionner la terrasse l’été et le bar l’hiver comme un lieu de rencontre pour les Genevois.

Ecole supérieure de tourisme
Thomas Gény à la direction de l'IST Lausanne
Le Franco-suisse de 39 ans succède à Andréanne Kohler à la tête de l'antenne romande de l'Ecole supérieure de tourisme & outdoor.

Ecole hôtelière
Laurent Wehrli rejoint le conseil de surveillance de Glion
Le conseiller national rejoindra cette structure en tant que neuvième membre. Engagé dans la politique Suisse depuis 25 ans, Laurent Wehrli débute sa carrière à la Ville de Montreux, en 1997, où il occupera la fonction de maire, de 2011 à 2021.

Nomination
Un nouveau président pour le Montreux Jazz Festival
André Kudelski succède à François Carrard à la présidence du conseil de fondation du Festival de Jazz de Montreux. Xavier Oberson et Mathieu Jaton sont nommés vice-présidents.

Suisse Tourisme
Une nouvelle responsable pour le marché français
La Vaudoise Alexa Chessex quittera Milan pour Paris, où elle dirigera le marché français pour le compte de Suisse Tourisme, dès mars 2022.

Groupe hôtelier
Un expert en distribution électronique rejoint Vertu Hotels
Nicolas Besse devient membre conseil du comité stratégique. Il apporte près de trois décennies d’expertises internationale dans l’industrie hôtelière.

Vaud Promotion
Andreas Banholzer quitte ses fonctions
Le directeur de Vaud Promotion s'en va à la fin février 2022. Il a dirigé l’Office du tourisme vaudois (OTV) pendant 10 ans et assuré la transition vers le nouvel organe multisectoriel de promotion.

Muséographie
Un spécialiste de l'ethnographie au service de l’alimentation
Boris Wastiau dirigera l’Alimentarium de Vevey dès le premier avril. Il veillait jusqu’ici aux destinées de musée d’ethnographie de Genève.

Nouveau défi
Alexandre Fricker passe de Slow Food à Opaline
Opaline SA, entreprise de boissons locales et naturelles, annonce l’arrivée d’Alexandre Fricker, comme directeur général. Ces cinq dernières années, il travaillait auprès de Slow Food Suisse.

Haut-Plateau
Nouveau responsable marketing
Grégoire Matthey reprend la direction du département marketing & événement de Crans-Montana Tourisme.

Yverdon-les-bains
Sophie Cook quitte la direction du Grand Hôtel & Centre Thermal
L’hôtelière a su gérer intelligemment la crise, selon le groupe Boas. Lui aussi Yverdonnois d’origine, Marc Alain Pittet vient de reprendre le poste.

Cinq étoiles
Un nouveau directeur pour le Beau-Rivage Palace Genève
Robert P. Herr devient nouveau directeur général du Beau-Rivage Genève. Il occupait jusqu’ici ce même poste au Bürgenstock qu’il a ouvert.

Nomination
Isabelle von Burg nouvelle directrice du Lausanne Palace
La native de Lausanne au profit d’une expérience internationale dans des postes à responsabilité du groupe Four Seasons devient directrice générale du Lausanne Palace. Elle va succéder à Ivan Rivier.

Formation
Un nouveau mandat pour Inès Blal, à l’EHL
Le groupe EHL renouvelle son mandat en qualité de Executive Dean et Managing Director de Haute Ecole-Academia pour une durée de quatre ans. Michel Rochat salue le travail d'Inès Blal notamment «par sa capacité exemplaire à gérer la crise».