Nach sechs Jahren als Direktor verlässt Daniel Borner den Branchenverband Gastrosuisse. Der 58-Jährige Thurgauer hat den Arbeitgeberverband für Hotellerie und Gastronomie laut Mitteilung weiterentwickelt und erfolgreich durch die Corona-Krise geführt. Borner führt den Verband noch bis Ende April 2023. Die Nachfolge ist zurzeit noch offen.
Sesselrücken
Direktor Daniel Borner verlässt Gastrosuisse
Bilanz
Hotels im November mit weniger Übernachtungen
Die Schweizer Hotellerie hat im November etwas weniger Gäste beherbergt als im Vorjahr. Gemäss der zweiten Schätzung des Bundesamts für Statistik nahm die Zahl der Logiernächte um 0,5 Prozent ab.
Klimawandel
Schneefreie Tage haben Potenzial
Sinkende Schneesicherheit zwingt Destinationen zum Umdenken. Bruno Huggeler sieht darin eine Chance für Innovation, Diversifikation und eine neue Form des alpinen Wintererlebnisses.
Barometer
Wo wir künftig noch Ski fahren – und wo nicht
Mit dem «Kompass Schnee» steht neu ein strategisches Instrument zur Verfügung. Es ermöglicht, die Auswirkungen des Klimawandels gezielt zu bewerten und entsprechende Anpassungen zu planen.
Jahresrückblick Politik
Politische Weichenstellung mit Langzeitwirkung
Die Beherbergungsbranche erzielte 2025 einige politische Etappensiege. Welche Entscheide besonders ins Gewicht fallen und warum sie die Weichen für die kommenden Jahre stellen – ein Jahresrückblick.
Rochade
Langjähriges Gastgeberpaar verkauft den Bernerhof Gstaad
Nach knapp drei Jahrzehnten übergeben Brigitte und Thomas Frei das Traditionshotel in Gstaad an neue Eigentümer. Mit einer Vision für ein lebendiges Dorfzentrum übernimmt François Grohens die Direktion.
Sessionsrückblick
Session stärkt Berufsbildung und sichert Tourismusmittel
Mit dem Abschluss der Wintersession setzt das Parlament ein Signal zugunsten der höheren Berufsbildung. Die neuen Titel Professional Bachelor und Professional Master sollen dem Fachkräftemangel entgegenwirken. In der Tourismusfinanzierung fällt die Bilanz gemischt aus.
Erweiterung
Die Hotela weiht ihre neuen Arbeitswelten ein
Die verbandseigene Sozialversicherung von HotellerieSuisse hat nach umfangreichen Umbauarbeiten ihre modernisierten Büroräume in Montreux eröffnet. Über 100 neue Arbeitsplätze an drei Standorten stärken die zukunftsorientierte Entwicklung der wachsenden Hotela.
Report
Fünf Trends: von KI bis zu neuen Führungsmodellen
Der EHL Insights Hospitality Outlook Report zeigt, wohin sich die internationale Hospitality-Branche bewegt. Die EHL Hospitality Business School identifiziert darin fünf Trends, die Technologie, Führung, Ernährung und Nachhaltigkeit neu einordnen.
Rochade
Bernard Cloëtta übernimmt Vorsitz der L-GAV-Aufsicht
Die Aufsichtskommission des L-GAV für das Hotel- und Gastgewerbe erhält einen neuen Vorsitzenden. Der Jurist Bernard Cloëtta folgt auf Peter Hohl, der das Gremium während zwölf Jahren präsidierte.
Neupositionierung
Club Grand Hôtel & Palace stellt sich neu auf
Die Hotelgruppe Club Grand Hôtel & Palace startet mit einem Generationenwechsel und einer neuen Archivstrategie in die Zukunft. Historisches Material wird digital aufbereitet und auf sozialen Medien neu erzählt.