Die Wirtschafts- und Beratungsfirma EY ehrte in diesem Jahr erneut überzeugende Persönlichkeiten in vier verschiedenen Kategorien mit dem Titel «Entrepreneur of the Year».

Die Auszeichnung in der Kategorie «Dienstleistung/Handel» ging in diesem Jahr an den Genfer Koch Maxime Ballanfat, der Mitbegründer, Mitinhaber und Chef der Novae Restauration SA ist. Ballanfats Vision sei eine gesunde, saisonale Küche und Produktion in der Region – auch in der Gemeinschaftsgastronomie: «Statt Einkaufen bei wenigen unter Inkaufnahme riskanter Abhängigkeiten wird der Bedarf an Frischprodukten auf viele verteilt. Das ist für die Gemeinschaftsgastronomie einmalig», so die Jury und lobt das erfolgreich funktionierende Modell.

Um seine Mitarbeitenden à jour und die Standards in seinen Einrichtungen hochzuhalten, setzt Maxime Ballanfat auf kontinuierliche Weiterbildung, auch von gelernten Fachkräften. Heute steht ihm dafür ein eigenes Schulungs- und Ausbildungszentrum zur Verfügung. Auf diese Weise habe es der Genfer geschafft, sich im preissensitiven Markt für Gemeinschaftsgastronomie und gegen eine übermächtig scheinende Konkurrenz innert nur zwölf Jahren mit einem Marktanteil von 20 Prozent als Nummer 3 in der Romandie zu etablieren. «Das ist», meint die Jury, «nicht nur bemerkenswert, sondern stellt die herausragenden herkulischen Qualitäten dieses Unternehmers eindrücklich unter Beweis.»

Zu den weiteren Preisträgern gehören in diesem Jahr Roger und Marcel Baumer, Hälg Holding AG, St. Gallen in der Kategorie «Industrie/High-Tech/Life Sciences», Jan Lichtenberg, In Sphero AG, Schlieren,in der Kategorie «Emerging Entrepreneur» und Pietro Supino, Tamedia AG, Zürich in der Kategorie «Family Business»

Die Gala für die Nominierten, die Finalisten und die Sieger fand dieses Jahr in den Fernsehstudios tpc/SRF statt. Über 300 Gäste aus Wirtschaft, Politik und Kultur feierten mit den stolzen Gewinnern. Bruno Chiomento, CEO von EY Schweiz, meint dazu: «Für EY Schweiz fördert dieser Wettbewerb seit 18 Jahren Perlen unseres Wirtschaftsstandortes zu Tage. Meine Hochachtung vor dem, was diese Menschen für unser Land bewegen, wächst mit jedem Jahr.» (htr/npa)