(Medienmitteilung) Der «Cercle des Chefs de Cuisine Berne» (CCCB) wurde vor 100 Jahren als Ort der Begegnung für die etablierten Küchenchefs und -chefinnen ins Leben gerufen. Mit dem Ziel die Qualität und Wertschätzung des Gastgewerbes zu steigern.

Am Montag hat die Vereinigung CCCB einen Event für den Berufsnachwuchs organisiert. Die 100, laut der Medienmitteilung, interssiertensten und begabtesten Lernende aus den Räumen Bern, Biel, Burgdorf und Interlaken kamen zusammen. 


Der Anlass wurde von Ex-Miss Schweiz Linda Fäh moderiert. Die Berner Regierungspräsidentin Christine Häsler hielt ein Referat. Viele Bekanntheiten wie  Casino-Chefkoch Florian Bettschen, die Spitzenköche Andreas Caminada, Ivo Adam, Marco Mehr sowie die Eishockeylegende Mark Streit waren anwesend. Für die musikalische Unterhaltung  sorgte die Band Thirty-Thr33 aus Schwarzenburg BE.

Der Bundesrat Guy Parmelin betonte anlässlich der Jahresversammlung von CCCB im November 2022 die Wichtigkeit der Lernenden und ihren Ausbildnern: «Die Jugendlichen, die diesen Weg einschlagen, haben grosse Anerkennung verdient. Doch genauso gilt es die Küchenchefinnen und Küchenchefs zu würdigen, die einen grossen Teil ihrer Arbeitszeit dafür einsetzen, Lernende auszubilden und ihnen die Grundlagen dieses Berufs und ihre Leidenschaft weiterzugeben. Um gute Arbeit zu leisten, in der Küche ebenso wie in anderen Bereichen, muss man sie zuallererst gut lernen – und sie allenfalls auch gut vermitteln können. Das ist nicht unbedeutend in einem Land wie der Schweiz, die zu Recht an die Stärke der Berufsbildung glaubt.»  Mit dem Anlass für die nächste Generation die Vereinigung  laut eigenen Angaben ihrer Verantwortung nachgehen.