In der Lenk Lodge im Simmental eröffnet am 19. Juli das neue Restaurant Luh. Die Küche ist rein vegetarisch, gekocht wird mit regionalen Zutaten und serviert werden die Speisen als Sharing-Menüs. Verantwortlich dafür ist die junge Köchin Sjanca Oppliger, die zuvor im Zürcher Restaurant Zur goldige Guttere tätig war.

Oppliger stammt aus Basel und hat sich in den letzten Jahren mit ihrem eigenen Catering-Unternehmen und ihrer Arbeit in der gehobenen Stadtgastronomie einen Namen gemacht. In der Lenk will sie nun mit einem konsequent fleischlosen Konzept überzeugen. Die Zutaten stammen – soweit möglich – aus dem eigenen Garten oder von Produzent:innen in der Region. Fermentieren, Einmachen und Räuchern gehören dabei ebenso zum Handwerk wie Rösten oder Anrichten im Rohzustand.

«Wir setzen auf ein klar nachhaltiges Konzept, was an der Lenk einzigartig ist», sagt Oppliger. «Die steigende Zahl an Flexitariern und Menschen, die auf bewussten Konsum achten, stärken uns dabei, auch ohne Fleisch starke Kombinationen aus Aromatik, Texturen, Farben und Gaumenkitzel auf den Teller zu bringen.»

Das Restaurant ist Teil der Lenk Lodge, einem über 100-jährigen Haus mit Gästezimmern, das seit Ende 2024 von Magdalena Kossmann und Raphael Simcic geführt wird. Mit dem neuen gastronomischen Konzept positioniert sich die Lodge bewusst abseits des touristischen Mainstreams. (mm)

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