Aufgewachsen bin ich über einer Winzerstube in der Bündner Herrschaft. Mein Vater arbeitete dort als Winzer, ich half oft im Restaurant mit. So begann meine Verbindung zur Gastronomie. Später zog es mich in die Hotellerie. Ich absolvierte meine Ausbildung, arbeitete an der Réception und im Eventmanagement. Heute begleite ich an der EHL Hotelfachschule Passugg motivierte Lernende und Studierende auf ihrem Weg in die Branche.

Steckbrief

Zur Person: Manuela Villinger, 30, Bonaduz
Ausbildung: Eidgenössich diplomierte Hotelière-Restauratrice HF, EHL Hotelfachschule Passugg
Inspiration: SRF-Serie «Jobtausch»

Wertschätzung vor Konzept
Ein Hotel begeistert mich, wenn es familiär ist, aber auch dynamisch, mutig, innovativ. Und es darf gern auch ein bisschen «abgfahra» daherkommen. Mich überzeugt kein bestimmtes Konzept, sondern wie es gelebt wird.

Spüre ich als Mitarbeiterin oder Gast, dass ein Betrieb sein Konzept glaubwürdig trägt, dann bleibe ich. Und wenn sich dieses Konzept weiterentwickelt, nicht über die Köpfe der Mitarbeitenden hinweg, sondern gemeinsam mit ihnen, dann entsteht bei mir langfristige Loyalität. Ich folge dem Grundsatz: Qualität über Zeit, nicht über Labels.

Dazu gehören ein gutes Miteinander im Team und ein bereichsübergreifendes Verständnis. Ich setze auf effiziente Kommunikation und achte auf Respekt und Wertschätzung. Nur mit diesen Elementen können wir Gäste und Mitarbeitende glücklich machen.

Damit bin ich bei einem Punkt, der mir in meinem Wunschhotel sofort auffällt: Wenn man dort über Jahre hinweg immer wieder dieselben Gäste und Mitarbeitenden antrifft, heisst das nichts anderes, als dass sie sich wohlfühlen. Genau so entsteht bei neuen Gästen und Mitarbeitenden Vertrauen und das Gefühl, angekommen zu sein.

Manuela Villinger ist Teil des Next Gen Tourism Board Graubünden, einem Netzwerk von Berufsleuten aus Hotellerie, Gastronomie und Bergbahnen.