Unter dem Motto «Clash of Pans! Die stärkste Kreation mit Schweizer Kalbfleisch holt den Sieg.» haben junge Schweizer Köche ihr Talent gezeigt. Die Jury hatte im Vorfeld die vier besten Rezepte ausgewählt – und so lieferten sich am Finale im Bildungszentrum in Interlaken (bzi) Jonas Althaus, Michel Bucher, Florian Buchs und Marisa Feusi ein spannendes Wettkochen. Je zweieinhalb Stunden hatten sie Zeit, ihr Rezept zuzubereiten und zu präsentieren. Zu den Bewertungskriterien gehörten Geschmack, Rezeptierung, «Mise en place», Kreativität, wirtschaftliches und hygienisches Arbeiten – und natürlich der Gesamteindruck.

Lohn für den Sieger
Laut Medienmitteilung von «Schweizer Fleisch», hatte die Jury unter der Leitung von Martin Thommen keine leichte Aufgabe, einen Sieger zu wählen. Die begehrte Trophäe und 2000 Franken Preisgeld gingen schliesslich an Michel Bucher. Mit seiner Kalbfleisch-Kreation «Schweizer Kalb von seiner besten Seite» überzeugte er die Jury. Er darf ausserdem Ende Oktober neben Starkoch Ivo Adam in der Jury des «Battle of ZAGG» sitzen. Auch die anderen drei Finalisten gehen nicht leer aus: Sie erhalten 600 Franken und ein Diplom.

Fakten zum Kochwettbewerb
«La Cuisine des Jeunes» ist eine Plattform für ambitionierte Jungköchinnen und Jungköche. Sie bietet den jungen Kochtalenten der Schweizer Kochszene ein Sprungbrett und unterstützt sie während ihrer Ausbildung und beim Einstieg in die Berufswelt.

Am Kochwettbewerb «La Cuisine des Jeunes» teilnehmen dürfen junge Kochtalente, die ihre Lehre in den letzten vier Jahren abgeschlossen haben, oder im aktuellen Jahr abschliessen werden. (htr/mma)

 

Die vier Finalisten 2016

  • Jonas Althaus vom Restaurant Mille Sens, Bern. Sein Rezept: «Trilogie vom Schwiizer Kalb»
  • Michel Bucher von der Stiftung Alterszentrum Lindenhof, Oftringen. Sein Rezept: «Schweizer Kalb von seiner besten Seite»
  • Florian Buchs vom Congress Hotel Seepark, Thun. Sein Rezept: «Von Grund und Boden»
  • Marisa Feusi vom Café de la Place, St-Légier-La-Chiésaz. Ihr Rezept: «Autumn is coming»
Die Wettbewerbsjury von «Jeunes Restaurateurs – Suisse»
  • Martin Thommen (Vorsitz), Vizepräsident JRE Schweiz, Landgasthof Bären, Utzenstorf
  • Marie Robert, 13 Gault-Millau-Punkte, Le Café Suisse, Bex
  • Beat Stofer, 16 Gault-Millau-Punkte, Hotel Restaurant Balm, Meggen
  • Heribert Dietrich, 16 Gault-Millau-Punkte, 1 Michelin-Stern, «Walserhof», Klosters