An der EHL Hospitality Business School ist heute die Accademia Vergnano eröffnet worden. Sie ist Teil einer Partnerschaft zwischen Coca-Cola HBC Schweiz, Caffè Vergnano 1882 und der EHL und soll Kaffee als festen Bestandteil in der Ausbildung künftiger Führungskräfte verankern.
Das neue Kompetenzzentrum kombiniert akademisches Wissen mit praktischer Erfahrung entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Im Zentrum steht ein Raum, der Kaffee, Schulungszentrum und Boutique vereint. Hier sollen Studierende, Fachleute und Kaffeeexpertinnen und -experten zusammenkommen, Ideen austauschen und Impulse für die Weiterentwicklung der Kaffeequalität setzen.
Praxisnahe Ausbildung
Für EHL-CEO Markus Venzin stärkt die Accademia gezielt das Bildungsangebot im Bereich Kaffee. «Sie verbindet wissenschaftliche Grundlagen mit praktischer Anwendung und entspricht unserem Anspruch, Studierende mit realer Branchenpraxis auf ihre zukünftigen Führungsaufgaben vorzubereiten», erklärt er.
Auch für Alain Mettler, Coffee Business Manager bei Coca-Cola HBC Schweiz und EHL-Alumnus, ist das Projekt ein Schritt hin zu mehr Professionalität: «Die Accademia schafft einen Ort, an dem Fachwissen gebündelt wird. Damit fördern wir den Austausch zwischen Ausbildung und Praxis.»
Italienisches Kaffeeerbe trifft Schweizer Gastfreundschaft
Caffè Vergnano bringt mit der Accademia sein 140-jähriges Kaffeeerbe in die Schweiz. «Wir möchten die italienische Kaffeekultur in einem internationalen Umfeld weitergeben und weiterentwickeln», sagt CEO Carolina Vergnano.
Die Schweiz gehört mit einem jährlichen Pro-Kopf-Konsum von rund acht Kilogramm Rohkaffee zu den weltweit führenden Kaffeeländern. Die steigende Nachfrage nach Qualität und Herkunftstransparenz macht Kaffee in der Hotellerie zu einem wichtigen Differenzierungsmerkmal.
Blick nach vorn
Gemeinsam wollen die drei Partner den Standard in Sachen Kaffeequalität, Nachhaltigkeit und Ausbildung setzen. Die Accademia Vergnano versteht sich nicht nur als Schulungsort, sondern als Plattform, die Wissen, Praxis und Leidenschaft für Kaffee vereint – und so zur Weiterentwicklung der Schweizer Kaffeekultur beiträgt. (mm)
[RELATED]