Längst sind die VereinigtenStaaten bekannt fürkulinarische Höhenflügeund gelten Städte wieNew York als Food-Destinationenmit herausragenden Restaurantsund wegweisenden Konzepten»,betont Reto Mathis bei der Bekanntgabeder Gastköche aus denUSA, die die 24. Ausgabe desSt.Moritz Gourmet Festival beehrenwerden. Entsprechend stolzverkündet der Präsident EventOrganisationdie Namen der zehnPersonen, die ganz nach demMotto «Discover the Best from theWest» vom 30. Januar bis 3. Februar2017 Einblick geben in die vielfältigeKochkunst der USA:

Kim Canteenwalla (Gastkoch imKempinski Grand Hotel des Bains,bei Küchenchef Matthias Schmidberger).Dem in Pakistan geborenenCanteenwalla ist es zu verdanken,dass Las Vegas alsFine-Dining-Destination gilt. DieEindrücke seiner Aufenthalte innamhaften Häusern auf der ganzenWelt lässt der mehrfach Ausgezeichnetein seine Kochkunstfliessen. Mit seiner Frau ElizabethBlau besitzt er in Las Vegas vierRestaurants, darunter das «HoneySalt», das auf Farm-to-Table setzt,oder das «Andiron Steak & Sea»,das die traditionelle SteakhouseKücheneu interpretiert.

Auch Dean Fearing (HotelGiardino Mountain, bei MarkusRose) ist in den USA kein Unbekannter:Er gilt als der «Vater dergehobenen Southwestern-Cuisine».In seinem Restaurant Fearing'sin Dallas (Texas) serviert erGerichte inspiriert von den Kochkünstenseiner SüdstaatenGrossmütter.Seine Gerichtesind unkompliziert, bietenaber ein kontrastreichesAromenspiel – ob dasüber Mesquite-Holz gebrateneTexas-Rib-EyeSteak,die legendäre Tortilla-Soupoder seineTacos mit grillierten Garnelen.

Dass er das Festival beehrt,freut die Organisatorenbesonders: der Aargauer DanielHumm (Kulm Hotel, beiMauro Taufer), der vor über zehnJahren ausflog, die kulinarischeWelt zu erobern. Heute gilt Hummals einer der meistausgezeichnetenKöche. Sein mit drei MichelinSternendotiertes «Eleven MadisonPark» in New York City istdie aktuelle Nummer drei der«World's 50 Best Restaurants». Mitseinem Leitmotiv «Make it nice»setzt er auf maximale Reduktionund arbeitet seit jeher mit regionalenProdukten aus nächsterUmgebung.

Melissa Kelly (Gastköchin imneuen Festival-Partnerhotel NiraAlpina in Silvaplana-Surlej, beiFlorian Mainzger), einzige Frauim diesjährigen Programm, istnoch konsequenter: Sie setzt ganzauf Farm-to-Table. Die zweifacheGewinnerin des «Best Chef:Northeast»-Awards der renommiertenJames Beard Foundationbewirtschaftet rund um ihr RestaurantPrimo in Rockland an derKüste von Maine einen Bauernhofmit Ländereien und Tieren, vomSchwein bis zum Perlhuhn. 80Prozent aller Zutaten stammenvom Hof. Kelly's Kochkunst istmediterran und inspiriert vonihrer italienischen Grossmutter.

James Kent (Carlton Hotel, beiGero Porstein) ist Küchenchef inDaniel Humm's mit einem Michelin-Sternausgezeichneten RestaurantNomad in New York. Kent,Gewinner des Bocuse d'Or USA2010, bevorzugt wie sein MentorHumm alltägliche Zutaten, ausdenen er das Bestmögliche zaubert,wie sein Signature Dish «ImGanzen gebratenes Huhn, gefülltmit schwarzen Trüffeln und Foiegras» versinnbildlicht.

Rick Moonen (Hotel Waldhaus,bei Denis Brunner) gilt als Verfechterder Küche mit nachhaltiggefischten Meeresfrüchten.Der New Yorker ist Eigentümerder RestaurantsRM Seafood und RXBoiler Room in derspektakulären ShoppingMall The Shoppesam Mandalay Place inLas Vegas. Seine kreativewie innovative SeafoodundFischküche ist mehrfachausgezeichnet. Dabei setzt sichMoonen auch aktiv für Umweltschutzund Nachhaltigkeit ein.

Enrique Olvera (Grand HotelKronenhof, bei Fabrizio Piantanida),der gebürtige Mexikaner,wird als Wegbereiter der mexikanischenSpitzenküche gefeiert. Inseinem Restaurant Cosme in NewYork kombiniert er sein kulinarischesErbe mit modernen Zubereitungsmethodenund den kosmopolitischenFood-Trends seinerWahlheimat.

Tal Ronnen (Badrutt's PalaceHotel, bei Michel Jost), amerikanisch-israelischerKoch aus L.A.,ist seit seinem Gastspiel im «Baurau Lac» Zürich auch bei uns keinUnbekannter mehr. Mit seinervegan-mediterranen Gourmetkü-che, wie er sie in seinem RestaurantCrossroads in Los Angeleszelebriert, kommt er nun auch ansSt.Moritz Gourmet Festival.

Ron Silver (Hotel Schweizerhof,bei Christian Ott) ist NewYorks berühmtester AmericanDiner-Koch.Sein «Bubby's» ander Ecke Hudson und North MooreStreet in Tribeca ist seit 25 Jahrender Inbegriff des familiärenAmerican Diner. Hier pflegt er das«traditional american home cooking»von klassischen Burgern biszu Blueberry-Pancakes.

Lee Wolen schliesslich (SuvrettaHouse, bei Fabrizio Zanetti),gebürtiger Clevelander, gehörtmit seinen 33 Jahren zu den «risingstars» der USA. Seine Kochkünstesind landesweit vielfachausgezeichnet, sein RestaurantBoka in Chicago ziert ein Michelin-Stern.Auch Wolen ist einHumm-Schüler, er war zudemunter anderem in Ferran Adrià's«El Bulli» tätig, was seine kulinarischeHandschrift geprägt hat. EinSignature Dish ist etwa der 18Stunden lang gegarte «Oktopus Alles aus der Kälte mit Kohlrabi und Sesam».


Festival «Las VegasCasino» undRock'n'Roll-Party
Das nächste St. Moritz GourmetFestival findet vom 30. Januarbis 3. Februar 2017 statt. Nebstden Dinners der Gastköcheerwarten die Gäste SpecialEvents, die ebenfalls auf dieUSA abgestimmt sind. DasGrand Opening im KempinskiGrand Hotel des Bains wirdsich in ein «Las Vegas Casino»verwandeln, und die traditionelleKitchen Party im Badrutt'sPalace Hotel lässt die goldenenZeiten «From Rock'n'Roll toDisco» aufleben.

st.moritz-gourmetfestival.ch

Lesen Sie mehr zum St. Moritz Gourmet Festival der htr hotel revue vom 26.01.2017 Nr. 2/17: