Die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende geht in die nächste Runde:  Bis am 2. November können sich Kochlernende im 2. oder 3. Ausbildungsjahr mit Jahrgang 2002 oder jünger für «Gusto 26» bewerben. Organisiert wird der Kochwettbewerb von Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes.

Für die Bewerbung braucht es eine selbstkreierte Hauptspeise gemäss Wettbewerbsaufgabe zusammen mit Foto und Kurzbeschrieb. Das Motto ist diesmal «Swiss Lamb Affair». Als Hauptgericht ist Schweizer Lammfleisch vorgegeben, zubereitet in zweierlei Garmethoden. Dazu eine Beilage aus Getreide regionaler Herkunft, ein saisonales Bio-Gemüse und eine saisonale Bio-Frucht. Weitere Beilagen und Garnituren sind nach freier Wahl. 

Finale mit «Mystery-Suppe»
Die Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes beurteilt die Einsendungen anonymisiert. Die besten sechs Teilnehmenden kochen im Finale am 26. März 2026. Neben dem eingereichten Hauptgericht steht dann auch wieder eine Vorspeise – eine «Mystery-Suppe» –  auf dem Menü. Den Warenkorb dafür erfahren die Finalteilnehmenden jedoch erst 30 Minuten vor dem Start ins Finale. Am 27. März findet die «Gusto 26»-Show mit Siegerehrung im Kursaal Bern statt.

Exklusive Einblicke in die internationale Spitzengastronomie
Der erste Platz führt für zwei Wochen nach Chicago ins 3-Sterne-Restaurant Alinea bei Grant Achatz, für den oder die Zweitplatzieren geht es eine Woche auf die Färöer-Inseln zu Poul Andrias Ziska ins 2-Sterne-Restaurant PAZ und der 3. Platz führt für eine Woche zu Andreas Caminada in die Küche auf Schloss Schauenstein mit ebenfalls 3 Michelin-Sternen und 19 Gault-Millau-Punkten.

Diesjährige Siegerin blick zurück
«Mit dem Sieg bei Gusto ging für mich ein Traum in Erfüllung», schwärmt die diesjährige Siegerin Céline Grossmann. Letzten November wurde Grossmann von der Wettbewerbskommission des Schweizer Kochverbandes als eine der sechs Finalteilnehmenden auserkoren. Es folgten intensive Trainingswochen bis zum finalen Wettkochen und ihrem Sieg im vergangenen März.

«In dieser ganzen Phase habe ich sehr viel gelernt: Wie man sich auf einen Wettbewerb vorbereitet, wie ich exakt nach Zeitplan arbeite und wie ich das Beste aus mir heraushole. Und ich habe sehr viele neue Menschen kennengelernt.» (mm)

Über Gusto 26 
Gusto ist die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende im 2. und 3. Lehrjahr. Organisiert wird diese von Transgourmet/Prodega unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes. Mit Gusto setzt sich der Belieferungs- und Abholgrosshändler für eine nachhaltige Berufsbildung und die Zukunft der Kochbranche ein.

Anmeldung über gusto.transgourmet.ch