In der Nacht vom 18. auf den 19. September 2022 brach im Restaurant Botta ein Feuer aus. «Seine Ursache ist noch unbekannt», schreibt Glacier 3000 in einer Medienmitteilung. «Glücklicherweise wurde beim Brand niemand verletzt.» Die Luftseilbahn sei unbeschädigt, aber das Restaurant Botta auf der vierten Etage sowie das Selbstbedienungsrestaurant auf der dritten Etage erlitten irreparable Schäden.

[IMG 2]

Das Baukonzept und die beim Bau ergriffenen Brandschutzmassnahmen verhinderten, dass die Flammen die untere Ebene erreichten, auf der sich die Luftseilbahn befindet. Auch die Gebäudestruktur ist stabil und die Fundamente sind verschont geblieben. Die Bau-und Luftseilbahnspezialisten waren vor Ort und führten eine umfassende Analyse durch. Sie bestätigten, dass die Luftseilbahn zu 100 Proeznt betriebsbereit ist.

Bereits zum jetzigen Zeitpunkt benutzen die Mitarbeitenden von Glacier 3000 und die externen Unternehmen, die vor Ort arbeiten, die normal funktionierende Bahn. Um die Infrastruktur auf 3’000 Metern Höhe wieder normal nutzen zu können, muss die Bergstation gesichert werden. Die grossen Aufräumarbeiten in den oberen Bereichen des Gebäudeshaben begonnen.

Nach dieser Phase werden für diesen Winter zwei Lösungen geprüft: Ein kompletter Abbau der oberen Stockwerke und die Konstruktion eines provisorischen Dachs auf der Geschossdecke des 3. Stocks, um die Luftseilbahn zu schützen – oder die Stabilisierung der Decke des obersten Stockwerks mit tragenden Pfeilern und dem Schliessender offenen Fensterflächen welche durch den Brand entstandenen sind. Die Bauarbeiten für ein neues Restaurant auf 3’000 Metern beginnen im Frühjahr 2023.

Um die vollständige Sicherheit von Besucherinnen und Besuchern zu gewährleisten, ist es von entscheidender Bedeutung, sich Zeit zu lassen. Die Schliessung von Glacier 3000, die ursprünglich vom 10. Oktober bis zum 4. November wegen Wartungsarbeiten geplant gewesen wäre, wird vorgezogen. Nun ist die Wiedereröffnung  der Seilbahn am 12. November2022 gleichzeitig mit dem Skigebiet geplant.[RELATED]

Es ist vorgesehen, eine Buvette und ein provisorisches Restaurant mit 100 Plätzen bei der Bergstation Scex Rouge, ein Pop-up Restaurant auf der überdachten Terrasse der Mittelstation Cabane und 100 zusätzliche Plätze im Restaurant Col du Pillon anzubieten. Die Arbeiten an der neuen Piste, die die Mittelstation Cabane mit dem Col du Pillon verbindet, wurden nicht beeinträchtigt und werden normal fortgesetzt sowie im kommenden Winter erstmals geöffnet. (htr/bb)