Das Tropenhaus Frutigen schliesst gegen Ende Mai seine Erlebniswelt und die Gastronomie. Dieser Schritt erfolge nach einer vertieften Analyse und aus wirtschaftlichen Gründen, schreibt die Eigentümerin Coop auf der Website des Tropenhauses. Erlebniswelt und Restaurant werden voraussichtlich am 21. Mai geschlossen. Künftig steht die Fischzucht im Fokus des Unternehmens.

Das Tropenhaus glaube an die Zukunft der nachhaltigen Produktion von Schweizer Kaviar und Egli. «Wir rücken mit diesem Schritt einen wichtigen Kernbereich in den Fokus und legen damit den Grundstein für unseren erfolgreichen Weiterbetrieb», heisst es weiter. Die betroffenen Mitarbeitenden würden ein alternatives Job-Angebot innerhalb der Coop-Gruppe erhalten.

Das Tropenhaus Frutigen wurde 2003 gegründet und 2009 eröffnet. Die Wärme des 18 Grad warmen Wassers, das aus dem Lötschberg-Basistunnel fliesst, wird im Tropenhaus zur Fischzucht genutzt. Es beschäftigt circa 80 Angestellte. Hauptaktionärin ist Coop. (keystone-sda)