Fabienne Meyer, Simon Leray und Dominic Meier, allesamt Lernende bei hotelleriesuisse, haben ihre Ausbildung als Kauffrau/Kaufmann im E-Profil erfolgreich abgeschlossen. Dominic Meier hat zudem die Berufsmatur bestanden. Der Verband hotelleriesuisse bedankt sich bei den frischgebackenen Kaufleuten für ihr Engagement und wünscht ihnen für die Zukunft alles Gute. (htr)

Lehrabschluss
hotelleriesuisse-Lernende haben erfolgreich abgeschlossen

Tourismusstimmen
Jacqueline de Quattro: «Wir haben keine Daten darüber, wer eine Wohnung wann vermietet»
HotellerieSuisse hat die Waadtländer FDP-Nationalrätin Jaqueline de Quattro getroffen und mit ihr über die Notwendigkeit einer einheitlichen Datenerhebung bei Kurzzeitvermietungen gesprochen.

Klein aber fein
Habitat Lago Maggiore: Beherbergung neu gedacht
Das Habitat Lago Maggiore in Piazzogna, das im Frühling eröffnet wird, verbindet innovative Architektur mit Nachhaltigkeit. Das preisgekrönte Projekt zeigt, wie moderne Beherbergungskonzepte den Schweizer Tourismus neu definieren können.

Nachwuchsförderung
Remimag-Lernende leiten Berner «Güggeli-Beiz»
Lernende der Remimag Gastronomie AG führten über drei Tage eigenständig die «Güggeli-Beiz» in Bern. Bei täglich über 60 Gästen bewiesen sie ihre Kompetenzen in allen Bereichen eines Gastronomiebetriebs.

Ratgeber
Digitalisierung im Betrieb: Wir liefern Antworten zu ihren Fragen
Karthik Muralidharan ist Projektmanager KI und Digitalisierung bei HotellerieSuisse. Er beantwortet an dieser Stelle regelmässig Ihre Fragen. Diesmal geht es um Künstliche Intelligenz und Cybersicherheit.

Rochade
Christian Hürlimann wird neuer Direktor von HotellerieSuisse
Die Verbandsleitung hat Christian Hürlimann zum neuen Direktor von HotellerieSuisse gewählt. Der 52-Jährige tritt per 1. Juni die Nachfolge von Nicole Brändle an, welche den Branchenverband Ende Juni nach rund sechs Jahren verlassen wird.

Nachgefragt
Roman Omlin: «Es ist wichtig, Nachwuchsförderung zu betreiben»
Das Hotel Schweizerhof Luzern schenkt seinen Lernenden nach der Ausbildung eine Weltreise – wenn sie nach der Ausbildung mindestens ein Jahr im Betrieb bleiben. Roman Omlin, Direktor vom Hotel Schweizerhof Luzern, erklärt, wie das Angebot funktioniert.

Bedürfnisanalyse
HotellerieSuisse setzt auf Mitgliederfeedback
Mit einer breit angelegten Umfrage holt HotellerieSuisse die Stimmen der Beherbergungsbetriebe ab. Die Mitglieder erhalten die Chance, ihre Anliegen einzubringen und die künftigen Angebote des Verbands aktiv mitzugestalten.

Nachwuchsförderung
Schweizerhof Luzern schenkt Lernenden eine Weltreise
Das Hotel Schweizerhof Luzern bietet Lernenden nach ihrem Lehrabschluss die Chance auf eine von ihnen finanzierte Weltreise. Voraussetzung ist, dass sie nach der Lehre mindestens ein Jahr im Betrieb bleiben.

Digitalisierung
Bund macht Schluss mit dem Meldeschein-Chaos
Der Bund plant eine schweizweit einheitliche digitale Lösung für das Meldewesen in der Beherbergung. HotellerieSuisse begrüsst diesen Schritt, da er den administrativen Aufwand reduziert und die Gästeerfahrung verbessert.