L’Accademia Vergnano a ouvert ses portes à l’EHL Hospitality Business School. Il se présente comme un nouveau centre d’excellence pour le café, alliant savoir-faire traditionnel et innovation. Née d'une collaboration Coca-Cola HBC Suisse, Caffè Vergnano 1882 et l’EHL, l’Accademia établit une nouvelle norme de formation pratique pour les futurs leaders de l’hôtellerie. 

 

Son but: positionner le café comme un élément stratégique de l’hospitalité, en combinant enseignement académique, formation pratique et expertise internationale. Les étudiants y découvriront toutes les étapes de la chaîne de valeur du café, de sa culture à sa torréfaction, jusqu’à sa préparation et dégustation. L’espace propose également un coffee shop, un centre de formation et une boutique, faisant de lui un lieu vivant et d'échange. 

«L’Accademia Vergnano renforce notre offre éducative dans le domaine du café. Elle combine bases scientifiques et application pratique, et reflète notre engagement à préparer nos étudiants à des rôles de direction en leur offrant des expériences concrètes dans l’industrie, explique Markus Venzin, CEO de l’EHL. Le café est un symbole d’hospitalité et d’excellence et fait donc partie intégrante de notre programme.»

Le café comme facteur stratégique dans l’hospitalité
En Suisse, la consommation annuelle moyenne atteindrait environ huit kilos de café vert par personne, soit près de trois tasses par jour, un des taux les plus élevés au monde, indique un communiqué de presse. La demande croissante pour la qualité, la durabilité et la transparence de l’origine en fait un facteur de différenciation dans la gastronomie et l’hôtellerie.

«Avec l’Accademia, nous apportons en Suisse 140 années d’héritage caféier, précise Carolina Vergnano, CEO de Caffè Vergnano 1882. Nous créons des opportunités pour partager et enrichir la culture italienne du café dans un environnement international.» 

L’Accademia Vergnano n’est pas seulement un centre de formation, c’est une plateforme qui unit savoir, pratique et passion commune pour le café. Ces efforts contribuent à façonner l’avenir de l’hospitalité et de la culture du café en Suisse. (cp)