Neu ist nicht nur die Mietpartei, sondern auch der Name des Betriebs: «Gump». Dies teilt Stadt Zürich Liegenschaften mit. «Der Obere Letten ist in den Sommermonaten eine Institution. Zürcherinnen und Zürcher beleben den Ort an der Limmat von morgens bis abends spät.» Seit bald 20 Jahren trage das gastronomische Angebot neben den Sport- und Spielmöglichkeiten zur Beliebtheit des Ortes bei.

Im Mai 2022 habe Liegenschaften Stadt Zürich die Gastronomie am Oberen Letten neu ausgeschrieben. Gesucht war gemäss Mitteilung «ein lokal verankerter Gastgeber, der eine konstant hohe Qualität zu fairen Preisen bietet». Insgesamt 18 Gastronominnen und Gastronomen bewarben sich für die Miete des Sommerrestaurants.

Leichte Sommerküche und Badi-Klassiker
Am meisten überzeugt habe die Bewerbung der Maag Music & Arts AG, vertreten durch Darko Soolfrank, Fabian Duss, Thomas Ebensberger und Melanie Fässler. Die Firma betreibt seit 2001 die Maag Halle und seit 2017 die Halle 622 in Oerlikon und hat langjährige Erfahrung in der Gastronomie. Neben der Theatergastronomie in der Maag Halle führt sie drei weitere Betriebe, unter anderem den Sommerbiergarten «Zum frischen Max» in Oerlikon. Ab Frühling 2023 kommt am Oberen Letten als zusätzliches Standbein der «Gump» dazu, wie der Betrieb künftig heissen soll.

Das neue Restaurant biete leichte Sommergerichte, frische Bowls und diverse Grill-Spezialitäten in Selbstbedienung, aber auch Badi-Klassiker wie Fischknusperli oder Burger. Ausserdem sollen Gastköchinnen und -köche für ein wechselndes Angebot sorgen.

Der «Gump»soll in einem Modulbau aus Bündner Massivholz untergebracht werden. Der Betrieb setzt auf den Einsatz von Mehrweggeschirr, die Reduktion von Foodwaste und Abfalltrennung. Der «Gump» werde jeweils von 1. April bis 31. Oktober montags bis sonntags zwischen 10 und bis spätestens 24 Uhr geöffnet sein (bei schönem Wetter). (htr/ua)