Die Sommer-Delegiertenversammlung von HotellerieSuisse fand zum ersten Mal im Rahmen des Hospitality Summit statt, der vom nationalen Branchenverband gemeinsam mit einer breiten Trägerschaft und unter dem Patronat vom Seco heute und morgen zum zweiten Mal durchführt wird.

Die rund 150 Delegierten haben am Vormittag des ersten Kongresstages den Geschäftsbericht und die von Iwan Guler, ​Leiter Support Management, präsentierte Jahresrechnung 2021 verabschiedet und mit grosser Mehrheit eine Statutenrevision beschlossen.  

Basis für eine zukunftsorienterte Zusammenarbeit
Mit der Annahme der Statutenrevision sollen künftig vor allem die Regionen sowie die Mitglieder gestärkt werden, heisst es in einer Mitteilung.  

  • Das politische Leitbild auf nationaler Ebene wird neu alle vier Jahre von der Delegiertenversammlung verabschiedet.  
  • Der Beirat wird durch Regionalverbandskonferenz (RVK) abgelöst.  
  • Die RVK genehmigt – gemeinsam der mit Verbandsleitung – politische Parolen und verabschiedet das politisches Leitbild zuhanden der Delegiertenversammlung.
  • Die RVK genehmigt neu auch die strategische Grundausrichtung sowie das Entschädigungsreglement der Verbandsleitung und das Reglement über die «Zusammenarbeit  von HotellerieSuisse und den Regionalverbänden».  

[IMG 2-6]

Ebenfalls im Zuge der Statutenrevision verabschiedet wurde die Aufstockung der Verbandsleitung von sieben bis neun Mitglieder. Damit will der Dachverband für mehr Diversität in der Verbandsleitung sorgen und damit das öffentliche Profil stärken. Es ermögliche neue Perspektiven, um das strategische Organ des Verbands diverser auszurichten, heisst es weiter. Dieses Anliegen diskutierten die Delegierten bereits an der Winter-Delegiertenversammlung 2021 in Lausanne.

Weiter wird ein standardisierter, reglementarisch verankerter Prozess zur Nomination von Verbandsleitungsmitglieder für mehr Transparenz und Effizienz im strategischen Organ führen, so HotellerieSuisse.

Einstimmig angenommen wurde die Änderungen des Mitgliederbeitrags- und Dienstleistungsreglement, die vor allem geringfügige Präzisierungen vorsehen.

[IMG 7]

Talkrunde zum Schwerpunktthema «Future Hospitality»
An der Delegiertenversammlung erläuterte Direktor Claude Meier zudem, weshalb das aktuelle Schwerpunktthema «Future Hospitality» für den Verband und die gesamte Branche von grosser Bedeutung ist.

In einer Talkrunde mit Cédric Fiora vom Hôtel Crystal in Lausanne, Barbara Schwarzmann, Teilnehmerin Quereinsteigerprogramm, und Philipp Albrecht vom Parkhotel Winterthur sprachen die Teilnehmenden über die unmittelbaren Herausforderungen in der Branche, und wie diese aktiv angegangen werden können. (htr/npa)