Die Hotellerie-Branche darf sich auch in diesem Jahr über neuen, bestens qualifizierten Berufsnachwuchs freuen. Während drei- beziehungsweise zwei Jahren liessen sich die Lernenden in den fünf Schulhotels von hotelleriesuisse – dem Hotel Regina und Waldhotel Unspunnen in Matten bei Interlaken, dem Hotel Alpina in Adelboden, dem Sporthotel in Pontresina und dem Mercure Classic Hôtel in Leysin –, ausbilden.

285 von ihnen haben in diesem Jahr erfolgreich ihre Lehrabschlussprüfungen (LAP) als Hotelfachfrau/-mann (HOFA, 3-jährige Ausbildung), Hotellerieangestellte (Hoan, 2-jährig), Restaurationsfachfrau/-mann (REFA, 3-jährig), Restaurationsangestellte (Rean, 2-jährig) gemeistert und dürfen gut gerüstet ihr Berufsleben in Angriff nehmen.

Überaus erfreulich war die Erfolgsquote der LAP-Notendurchschnitte. Untenstehend die Notenbesten in diesem Jahr:

Hotelfachfrau/-mann (HOFA) mit eidg. Fachausweis (EFZ)
Note 5,5: Daniela Inauen, Appenzell, Café-Hotel Appenzell, Appenzell; Andrea Meier, Birsfelden, Hotel Bellevue Palace, Bern; Franziska Nussbaum, Péry, Chalet Hotel Hornberg Saanenmöser Saanenmöser; Livia Rieder, Steckborn, Hotel Kartause Ittingen, Warth; Tanja Suter, Grindelwald, Hotel Spinne, Grindelwald; Ema Sofia Da Rocha Almeida, Bulle; Charlotte Fighera, Pampigny, Hôtel Beau-Rivage Palace, Lausanne.

Note 5,4: Lorraine Joanne Christen, Oetwil am See, Hotel Engimatt, Zürich; Leni Taina Hefti, Urtenen-Schönbühl, Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa, Interlaken; Romina Huber, Otelfingen, Hotel Glärnischhof, Zürich; Janine Meier, Kloten, Swissôtel, Zürich; Pascale Müllhaupt, Märstetten, Seminarhotel Sempachersee, Nottwil; Caroline Schwendener, D-Braunschweig, Hotel Belvedere, Grindelwald; Clara Roth, Mollie-Margot, Hostellerie Les Chevreuils, Lausanne.

Note 5,3: Angela Benz, Marbach SG, Hotel Schweizerhof , St. Moritz; Jamina Berni, Vals, Waldhotel National, Arosa; Nathalie Bürki, Schönenberg ZH, Hotel Schweizerhof, Zürich; Sibylle Flury, Rothenburg, CAMPUS SURSEE Seminarzentrum, Sursee; Jael Grob, Nussbaumen TG, Hotel Kartause Ittingen, Warth; Nicole Hemmi, Castiel, Hotel Sport, Klosters; Stephanie Jost, Zürich, Hotel Europe, Zürich; Ramona Rüdisüli, Pfäffikon SZ, Hotel Widder, Zürich; Elisabeth Schneider, Riehen, Hotel Basel, Basel; Sarah Schnell, Freidorf TG, Hotel Bad Horn, Horn; Anne-Sophie Schwarzer, Bad Ragaz, Grand Resort Bad Ragaz, Bad Ragaz; Petra Silvia Walser, Seewis Dorf, Grand Resort Bad Ragaz , Bad Ragaz; Lia Wissmann, Engi, Hotel Elmer, Elm; Lisa Züger, Gränichen, Hotel Aarau-West, Oberentfelden; Léonard Daenzer, Bôle, Hôtel Palafitte, Neuchâtel.

Hotellerieangestellte (Hoan) mit eidg. Berufsattest (EBA)
Note 5,4: Laura Jaggy, Varen, Hotel Alpina, Leukerbad.

Note 5,3: Stefanie Graber; Unterbach BE, Hotel Zum Alpbach, Meiringen.

Restaurationsfachfrau/-mann (REFA) mit eidg. Fachausweis (EFZ)
Note 5,4: Sandra Holzer, Bitsch, Hotel Alpenhof, Zermatt; Melanie Schamaun, Davos Platz, Restaurant Hänggi's, Davos Platz.

Note 5,3: Michael Ruchti, Ettingen, Hotel Bad Bubendorf, Bubendorf; Alice Niederhauser, Thun, Park Hotel, Oberhofen am Thunersee.

Restaurationsangestellte (Rean) mit eidg. Berufsattest (EBA)
Note 5,4: Martina Niederberger, Buochs, Hotel Nidwaldnerhof, Beckenried.

Zum Nachlesen
Die htr hotel revue begleitete in den vergangenen Jahren die HOFA-Klasse 3A im Schulhotel in Adelboden und berichtete in loser Folge über ihren Schulalltag. Das Dossier dazu finden Sie hier.