Der vor 47 Jahren in Italien geborene schweizerisch-italienische Doppelbürger Basso arbeitet im Restaurant «Conca Balla» in Vacallo (TI). 2010 hatte er bereits den Titel des besten Weinkellners in Europa gewonnen. An den Weltmeisterschaften 2000, 2007 und 2010 war er jeweils Zweiter geworden. (npa/sda)
wein
Paolo Basso ist der weltbeste Weinkellner
Flusskreuzfahrten
Thurgau Travel investiert in neue Schiffe und Angebote
Thurgau Travel baut die Flotte aus und setzt auf Technik und Barrierefreiheit: Die MS Thurgau Avanti fährt ab 2027 auf Rhein, Main und Donau, die RV Mekong Star ist neu auf dem nördlichen Mekong unterwegs; 2026 wächst das Romandie-Angebot.
Auszeichnung
Anja Neuenschwander gewinnt die Ruinart Sommelier Challenge
Anja Neuenschwander, Sommelière im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel, gewinnt die Ruinart Sommelier Challenge 2025. Sie überzeugt mit Präzision, Fachwissen und sensorischem Feingefühl im Wettbewerb mit Fachpersonen aus der ganzen Schweiz.
Wettbewerb
Remo Messerli gewinnt «La Cuisine des Jeunes 2025»
An der 23. Ausgabe des Kochwettbewerbs «La Cuisine des Jeunes» überzeugte Remo Messerli vom Restaurant Wein & Sein in Bern mit seinem Gericht rund ums Schweizer Schwein.
Hospitality Summit
Wolfgang Jenewein: «Es gibt keine Checkliste für erfolgreichen Wandel»
Hochleistung entsteht nicht durch Druck, sondern durch Balance. Der Leadership-Forscher Wolfgang Jenewein sagt, warum Führungskräfte erst sich selbst führen müssen, bevor sie andere inspirieren können.
Rochade
Marc Almert ist neuer Geschäftsführer von Baur au Lac Vins
Anfang Jahr hat Sommelier Marc Almert die Geschäftsführung des Schweizer Weinhandelshaus Baur au Lac Vins übernommen. Der 33-Jährige folgt auf Jimmy Rosery, der letztes Jahr verstarb.
Alkoholkonsum
Null Bock auf Promille: Trend oder Kulturwandel?
Immer mehr Menschen trinken weniger Alkohol oder leben abstinent. Was vor einigen Jahren noch als seltsame Ausnahme galt, ist heute gesellschaftlich akzeptiert. Was bedeutet das für Produzenten und Anbieter?
Wettbewerb
Das sind die Gewinner der «Regional Best Of Wine Tourism»
Sechs Unternehmen erhielten an der siebten Ausgabe des Wettbewerbs «Best Of Wine Tourism» in Lausanne eine Auszeichnung. Vor allem Westschweizer Unternehmen sind unter den Gewinnern.
Weinfestival
Baur au Lac lockt Weinliebhaber mit Festival an
Ende September fand im Hotel Baur au Lac das Franciacorta Festival statt. Rund 250 Gäste erkundeten die Welt des italienischen Schaumweins, präsentiert von 30 Produzentinnen und Produzenten der Region Franciacorta.
Auszeichnung
Beste Weinkarte kommt aus dem Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa
Die Gewinner des «Swiss Wine List Award»-Wettbewerbs stehen fest. Zum zweiten Mal in Folge holt sich das Radius by Stefan Beer im Victoria-Jungfrau Grand Hotel & Spa in Interlaken den Titel «Sommeliers Best».