Bei der vierten Ausgabe der Sommelier Challenge des berühmten französischen Champagnerhauses Maison Ruinart wurden die 20 vielversprechendsten Sommeliers der Schweiz ins Grand Resort Bad Ragaz eingeladen. Die hochkarätige Jury mit renommierten Restaurantkritikern, Weinkennern und Gastrojournalisten kürten dabei Angelika Grundler zur «Sommelière des Jahres».

Die 29-Jährige arbeitet seit Oktober 2019 als Sommelière im Restaurant Pavillon des Hotels Baur au Lac in Zürich. Sie wuchs im elterlichen Hotel- und Gastronomiebetrieb am Bodensee auf und schloss ihre Restaurantfachausbildung im Brenner’s Park-Hotel & Spa, Baden-Baden ab.

[IMG 2]

Nach weiteren Stationen innerhalb Deutschlands zog es sie nach Grossbritannien in das 3-Sterne-Restaurant Waterside Inn zu den Roux Brothers in Bray. Die französisch geprägte Weinkarte inspirierte sie, sich mehr mit dem Thema Wein zu beschäftigen. Berufsbegleitend erwarb Angelika Grundler den Industrie- und Handelskammer geprüften Sommelier am International Wine Institute in Stuttgart. Als Kellergehilfin bei der Weinlese 2019 in Waipara Neuseeland lernte sie die Weinbereitung von Grund auf kennen und wertschätzen.

Die Maison Ruinart
Seit seiner Gründung 1729 setzt das älteste Champagnerhaus der Welt vor allem auf Qualität. Die önologische Kompetenz des Maison Ruinart spiegelt sich in der charakteristischen Reinheit der Weine wider, wobei dem Chardonnay eine besondere Rolle zukommt.

Bevor sie ins «Baur au Lac» wechselte, lancierte sie ihre Karriere innerhalb der Schweiz  mit einer Wintersaison im Tschuggen Grand Hotel in Arosa.

Als Siegerin des Ruinart-Wettbewerbs erhält sie als Belohnung die Gelegenheit, im Sommer 2021 zu einer viertägigen Schulung in die Champagne und nach Paris zu reisen. Dort wird sie zusammen mit den Gewinnern der 17 anderen Märkte, in denen die Sommelier Challenge ausgetragen wird, Themen im Bereich Geologie, Verkostung verschiedener Hersteller und nachhaltige Entwicklung besprechen und sich dazu austauschen. (htr)