Comment célébrer lamue du Harry's Bar enFunky Claude's Bar, lasemaine dernière, auFairmont Montreux Palace? Parune grande fête select, pardi! MathieuJaton, nouveau boss du MontreuxJazz Festival, prend le micro:«Si vous êtes là, c'est que vous avezaimé Claude et qu'il vous a aimé...Et comme il détestait le silence, onentendra peut-être au cours de lasoirée le blues de son harmonica,à travers les nuages.» Le jeunehomme rappelle que Nobs, sonprestigieux aîné avait dit: «Le jouroù je disparaîtrai, ouvrez une bonnebouteille de rouge vaudois etmettez la musique très fort.» Etfête, il y eut. On pouvait y croiserentre autre l'auteur «Du mondeest stone», Luc Plamandon; unblond en blouson vainqueur de 20titres en double, Jakob Hlasek; ouun roi de l'huile d'olive extra vierge,Edgard Bovier.
Tout ce beau monde a jeté unregard amusé à la Lagonda, avecson moteur Aston Martin, garé devantl'entrée du palace, prêtée parThierry Amsalem, le fameux enginarrêté sur l'autoroute. «Claudeétait allé chercher Ella Fitzgerald àl'aéroport, le véhicule s'est immobiliséavec la grande dame. Il a cruà une panne d'essence avant decomprendre qu'il y avait deux réservoirs...», raconte goulûmentMathieu Jaton.
Une formation pour le personneldu palace sur l'histoire du festival
Narrer des histoires reste unegrande spécialité montreusienne.Au point que tous les 30 employésdu Montreux Jazz Café (ouvert enjuin) et du Funky Claude's Bar ontsuivi une formation avec le staffdu festival sur cette légende si particulière.D'ailleurs, Funky Claudefigure au creux des paroles du«Smoke on the Water» de DeepPurple. Une soirée où les mini burgersvolaient au-dessus d'un nidde blues, comme des p’tits pains.
L'identité du Funky Claude's Barne change pas totalement de celledu Harry's Bar. Katja Marshall, directriceFood & Beverage du palaceexplique: «Il nous fallait absolumentgardercette identité autourde la musiquelive chaque jour.La nouveauté c'estque le MontreuxJazz Festival vaprogrammer unconcert par moisavec ses artistesrepérés au SwissMusic Talent ouaux académies depiano et de voix.Pour le reste, nouscontinuerons àtravailler avec notreagent musicalsur des groupesque notre clientèleaime car ils peuvent commencerpar une musique d'ambiance et finirpar jouer pour faire la fête.»Quant aux cocktails et aux propositionsgourmandes, elles se réfèrentdirectement aux artistes. EtQuincy Jones enbave pour «les aileronsde poulet marinés,sauce miel etpiment».