Nach drei Jahren Ausbildung haben die 24 Absolventinnen und Absolventen des Lehrgangs «Dipl. Hôtelière-Restauratrice/ Hôtelier-Restaurateur HF» an EHL Hotelfachschule Passugg ihr Diplom erhalten. Dies teilt die EHL mit.

Als Jahrgangsbeste im deutschen Lehrgang glänzte gemäss Mitteilung Ronja Frei aus Widnau mit der Note 5.43, Andrea Santaniello aus Vezia, Tessin, erhielt die Auszeichnung im englischsprachigen Lehrgang mit der Note 5.56.

Auftraggeber: Familie Zindel von Schloss Maienfeld
Die Diplomfeier eröffnete EHL-Direktor Michael Hartmann mit einem kurzen Rückblick auf die vergangen drei Jahre. Auch wenn die Studienzeit von der Corona-Pandemie geprägt war, hätten die Studierenden Resilienz bewiesen, hätten an vielen herausfordernden Projekten gearbeitet und seien persönlich gewachsen.

Die beiden besten Diplomarbeiten unter dem Aspekt der Innovation und Nachhaltigkeit verfassten in der deutschen Abteilung Alexandra Huber aus Humlikon und in der englischen Abteilung Ke Li aus Shanghai. Bei der Prämierung des besten Businessplans im deutschen Lehrgang hat sich der Auftraggeber, die Familie Zindel vom Schloss Maienfeld, für die innovativen Kunst-Aspekte von Katharina Matt, Layla Berger, Samuel Indermühle und Jana Küttel entschieden. Im englischen Lehrgang verfasste die ganze Klasse einen Business Plan für ein Jagd- und Fischerei-Hotelkonzept in Schweden.

Praxisnahe Ausbildung
Die Höhere Fachschule bildet Führungskräfte für die Hotellerie und Gastronomie aus. Der Studiengang zur/zum «Dipl. Hôtelière-Restauratrice / Hôtelier-Restaurateur HF» ist eidgenössisch anerkannt und wird als tertiäre Ausbildung eingestuft. Das Ansehen des Abschlusses in der Branche ist hoch, denn gelehrt wird eine vielseitige Managementkompetenz in strategischen wie auch operativen Themen sowie fundiertes und umfangreiches Praxiswissen.

Für den Studienstart im Januar 2022 wurde der HF-Lehrplan aktualisiert und fokussiert sich neu noch stärker auf die Entwicklung emotionaler Kompetenzen. Des Weiteren lautet der HF-Titel neu «Dipl. Hoteliere-Gastronomin / Hotelier-Gastronom HF». (htr/ua)