Das Gastlokal Wirtschaft zur Au besteht seit den 1880er Jahren in Zürich. Gegenüber der Papierfabrikund am Stadtrand gelegen, war es lange Zeit eine Arbeiterbeiz. Mittlerweile wuchs die Stadt rund um das Restaurant und inden letzten Jahren wurde das Lokal unter mehrfach wechselndemNamen und diversen Konzepten geführt.

Mit neuem Konzept wollen Marcel Ferri, Felix Haldimann und Daniel Seitz – die bereits 2008 die «Nordbrücke» in Zürich Wipkingen eröffneten – das 130-jährige Lokal zu neuem Leben erwecken. Dazu wurde das Gebäude auf die bauliche Substanz zurückgeführt und unter dem Namen «Wirtschaft zur Au» neu eröffnet. Der Betrieb bietet mittags und abends saisonale, regionale und marktfrische  Küche.

Gastgeber in der Wirtschaft zur Au ist Geschäftsführer JörgWaldthaler, der im Engadin im Hotel Chesa Rosatsch alsRestaurantleiter das Slow-Food-Konzept des Betriebs mitentwickelt und erfolgreich umgesetzthat. Die Küche wird von Küchenchef Adrian Efford geleitet. Seine Ausbildung hat er in England absolviert, wo er in diversen Gourmetrestaurants gekocht hat, bevor er sich vor 10Jahren in der Schweiz niedergelassen hat. Zuletzt leitete er unter anderem die Küche im «Schweizerhaus» in Engelberg. (htr/it)