Wie weiter nach dem Abschluss der Grundbildung? Welche Weiterbildungsmöglichkeiten bieten sich für junge Branchenprofis an? Auf was muss ich im Bewerbungsprozess achten? Auf diese und weitere Fragen lieferte der hotelleriesuisse Career Day am 5. September 2017 im Hotel Bellevue Palace in Bern Antworten.

Der hotelleriesuisse Career Day fand dieses Jahr bereits zum fünften Mal statt. Nach den erfolgreichen Austragungen in den letzten Jahren wurden auch 2017 über 170 junge, motivierte Berufsleute im Alter zwischen 16 und 25 Jahren zum hotelleriesuisse Career Day im Hotel Bellevue Palace in Bern begrüsst. Neben Informationen zu den Weiterbildungsmöglichkeiten und dem Kontakt zu potentiellen Arbeitgebern aus der Hotellerie und Gastronomie, steht insbesondere die Erhaltung der Freude und Begeisterung der jungen Leuten für die Branche im Zentrum der Veranstaltung. Dies ist besonders wichtig in Zeiten des Fachkräftemangels.

Nach einer kurzen Begrüssung durch Ueli Schneider, Leiter Bildung bei hotelleriesuisse, lieferte Mirko Buri, Inhaber und Geschäftsführer bei mein-kuechenchef.ch, in der Eröffnungspräsentation wertvolle Karrieretipps und begeisterte die jungen Zuhörer mit einem erfrischenden und inspirierenden Auftritt.Auf der anschliessenden Tischmesse sowie in weiteren Präsentationen und Workshops nutzen die jungen Besucher die Gelegenheit und liessen sich von den anwesenden Brancheprofis über die zahlreichen Weiterbildungs- und Karrieremöglichkeiten in der Hotellerie und Gastronomie informieren.

Der Anlass bietet den jungen Nachwuchskräften zudem eine gute Möglichkeit, ihr Netzwerk unter Branchenkollegen zu erweitern. Unter den rund 20 Ausstellern waren Hotel- und Gastronomiebetriebe aus der ganzen Schweiz sowie verschiedene Bildungsinstitutionen vertreten. Die htr hotel revue und hoteljob.ch waren ebenfalls vor Ort und informierten die Teilnehmenden in der «hoteljob-Lounge» über die eigenen Produkte und Angebote.Die erfreuliche Teilnehmerzahl sowie die regen Gespräche zwischen den Teilnehmenden und den Ausstellenden bestätigen die Bedeutung und Wichtigkeit eines solchen Anlasses für die Branche. (htr/og)