Innovation und Nachhaltigkeit waren auch am zweiten Kongresstag wichtige Themen. Unter anderem ging es in einer der zahlreichen Talks und Vorträge am Hospitaltiy Summit auch um Elektromobilität. Fabian Bauer, Product Manager bei Mercedes, präsentierte Zukunftstrends aus Firmensicht. In seinem Ausblick zeigte er auf, welche Trends auf Hotelbetriebe zukommen und was dies für eine nachhaltige Unternehmensführung bedeuten könnte. Dabei warf er auch die Frage auf, ob bei der Nachhaltigkeitsoptimierung im Hotel bis auf den letzten Meter Elektromobilität die nachhaltigste Wahl sei.

E-Autos
Ist nachhaltige Mobilität ein Mythos?

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Nachgefragt
Rolf Styger: «Richtig gutes Fleisch ist eine Frage des Bewusstseins»
Rolf Styger, Mitgründer von Williams Butchers Table, über die Bedeutung von Qualität sowie Nachhaltigkeit und warum Fleischkonsum heute bewusster sein muss als je zuvor.

Future Work
Sunnie Groeneveld: «Digital Leader stellen Menschen in den Mittelpunkt»
Mut, Flexibilität und Inspiration sind laut Sunnie Groeneveld zunehmend entscheidend, um in Zeiten der Digitalisierung im Wettbewerb zu bestehen. Die Unternehmerin und Direktorin des Institute for Digital Business an der HWZ spricht am Hospitality Summit zum Thema Digital Leadership.

Branchen-Award
Bewerbungsphase für «Hotelier des Jahres 2025» läuft
Bis zum 23. März können sich Branchenprofis für die Auszeichnungen «Hotelier des Jahres 2025» sowie «Special Award 2025» bewerben.

Nachhaltiger Tourismus
Stadt Basel als nachhaltige Destination zertifiziert
Basel ist seit Dezember als nachhaltige Destination nach dem international anerkannten Tourcert-Standard zertifiziert. Damit ist die Stadt am Rhein nach Zürich die zweite Schweizer Stadt, die eine Nachhaltigkeitszertifizierung nach den Kriterien des Global Sustainable Tourism Council erhalten hat.

Ibex fairstay
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Die Kreislaufwirtschaft birgt enormes Potenzial für mehr Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit. Wie profitieren Tourismusbetriebe, Hotels und Restaurants konkret von geschlossenen Kreisläufen? Der kommende Weiterbildungs- und Netzwerktag von Ibex Fairstay liefert Antworten.

Fachbeitrag: Vorsicht vor Greenwashing
Nachhaltigkeit braucht mehr als einen grünen Anstrich
Nicht jedes Label hält, was es verspricht – anerkannte Branchenstandards sollen hier Abhilfe schaffen. Hotels sind gut beraten, schon beim Einkauf auf Nachhaltigkeit zu achten.

Food-Waste
Nachhaltig Kosten senken
Food-Waste kostet Betriebe nicht nur Geld, sondern belastet auch die Umwelt. Mit dem Aktionsplan gegen Lebensmittelverschwendung will der Bund die Verluste bis 2030 halbieren. Gastronomiebetriebe können mit gezielten Massnahmen ihre Ökobilanz und Gewinne verbessern.

Nachhaltigkeit
Biosphäre Entlebuch erhält höchstes Swisstainable-Label
Die Unesco Biosphäre Entlebuch erhält die Auszeichnung «Swisstainable Destination auf Level III – leading». Damit schafft sie als zweite Schweizer Tourismusdestination die höchstmögliche Einstufung beim Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable.

Interview
Stefan Aerni: «Von einem Sustainability Manager wird immer erwartet, fehlerfrei zu sein»
Der Sustainability Manager der Dolder Hotel AG und Vorstandsmitglied der Respnsible Hotels of Switzerland spricht über seinen ungewöhnlichen Karriereweg und nachhaltige Massnahmen in der Luxushotellerie. Sein Ansatz: kontinuierliche Verbesserung statt Perfektion.

Nachhaltigkeit
Gelungener Auftakt für Sustainability Summit
Die EHL Hotelfachschule Passugg lud Ende November zum ersten Sustainability Summit. Der Anlass vereinte Hotellerie, Gastronomie und Landwirtschaft und bot zukunftsweisende Einblicke in nachhaltige Zusammenarbeit.