Zum 10. Mal hat Gastrosuisse das innovativste Hotelkonzept des Jahres ausgezeichnet. Dieses Jahr ging der «Hotel Innovations»-Award an das Projekt «Waldhuus Bellary – Back to the 70s» in Grindelwald. Verliehen wurde der Preis im Verkehrshaus Luzern vor rund 250 Gästen im Rahmen des Innovations-Tages.
«Das ‹Waldhuus› zeigt, was passiert, wenn man Mut, Kreativität und strategisches Denken miteinander verbindet», sagt Peter Gloor, Direktor Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit, in seiner Laudatio.[RELATED]
Innovatives Konzept mit Retro-Charme
«Mit dem Projekt ‹Back to the 70s› ist es dem ‹Waldhuus› gelungen, ein Traditionshaus in eine moderne, einzigartige Nischenunterkunft zu verwandeln», begründete Gloor den Entscheid der siebenköpfigen Jury.
Besonders beeindruckend sei die klare Ausrichtung auf die Bedürfnisse der jungen Generation – sowohl auf der Gästeseite, als auch bei den Mitarbeitenden. Die Groove-Crew lebe eine neue Art des Arbeitens vor: kreativ, digital, mitgestaltend und voller Freude an der Aufgabe.
Das Haus verfügt über 25 Zimmer im 70er-Jahre-Stil, eine Bar und Lounge sowie ein Garten mit Blick auf den Eiger. Bestehende Möbel und Einbauten wie Fliesen in den Bädern wurden aufgearbeitet und in das neue Retro-Design integriert. Ergänzt wird das Konzept durch digitale Services: Check-in, Bezahlung und Zimmerzugang erfolgen mit dem Smartphone.
Das Siegerprojekt erhält ein Coaching im Wert von 15'000 Franken. Träger des Awards sind Gastrosuisse und die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredit. Anerkennung fanden auch die Projekte «Appenberg» und «Hotel Jardin», die es ins Finale geschafft hatten und ihre Konzepte präsentieren durften.
Raum für Neues
Der Innovations-Tag stand unter dem Motto «Nachhaltig wirtschaften & clever sparen – Erfolgsstrategien für das Gastgewerbe». Nach 17 Jahren fand der Anlass zum letzten Mal in dieser Form statt – um Raum für Neues zu schaffen. «Nach dem erfolgreichen Start der Kooperation mit HotellerieSuisse in diesem Jahr intensivieren wir unsere Partnerschaft am kommenden Hospitality Summit 2026», erklärt Bruno Lustenberger, Vorstandsmitglied Gastrosuisse. (mm)
Auszeichnung
Waldhuus Bellary gewinnt «Hotel Innovations»-Award
Der «Hotel Innovations»-Award geht an das Waldhuus Bellary in Grindelwald für sein Retro-Konzept «Back to the 70s». Das Projekt überzeugt mit Kreativität, Mut und einem Blick auf die Bedürfnisse der jungen Generation.
Anzeige