Dalia Kasmociute, geboren 1985 in Litauen, übernimmt die Küchenleitung im «Radisson Blu» Luzern. Bereits zuvor wirkte sie in drei Hotels als Küchenchefin: in der Luzerner «Seeburg» und zuvor in der «Hamilton Lodge» in Belalp (VS) sowie im Hotel Schatzalp in Davos.

Die Laufbahn der jungen Küchenchefin verlief ungewöhnlich, deutete doch zunächst nichts auf eine Koch-Karriere hin: Nach der Matura in Jonava, Litauen, studierte Kasmociute an der Technischen Gediminas-Universität in Vilnius und schloss im Juni 2008 als Ingenieurin für Umweltschutz-Management ab. Erst nach einer Stage in einem 4-Sterne-Haus in Vilnius absolvierte sie von 2010 bis 2012 eine Kochlehre im Steigenberger Hotel Herrenhof in Wien, wo sich ihre Talente voll entfalteten: Schon 2011 belegte sie den ersten Platz beim Finale des Berufswettbewerbs Fit4job in Wien.

Es folgten Stationen im Gourmetrestaurant des traditionellen Wiener Luxushotels Imperial, dann auf dem Kreuzfahrtschiff MS Europa und schliesslich auf der Schatzalp, wo sie ein Jahr als Sous-Chefin tätig war, bevor sie im April 2016 zur Küchenchefin befördert wurde.

«Mit Dalia Kasmociute haben wir eine begabte, führungsstarke und charismatische Küchenchefin gefunden», sagt Direktor Markus Conzelmann, Direktor des «Radisson Blu» Luzern. «Ich bin überzeugt, dass sie den Ruf unseres Restaurants Luce als Treffpunkt der gehobenen Gastronomie bei unseren Gästen wie auch bei der lokalen Bevölkerung weiter stärken wird.»

Bereits mit Kasmociutes Vorgänger, Michael Althaus, setzte Conzelmann auf die Kraft der Jugend. Althaus war bei seiner Einstellung gerade erst 25 Jahre alt. Conzelmann lasse seinen talentierten Küchenchef nicht gerne ziehen, aber: «Ich bin immer stolz, wenn wir Know-how aus Luzern in die weite Welt exportieren können», so der Direktor. (htr/pt)