Im Jahr 2013 erhielten 578 Betriebe ein Qualitäts-Gütesiegel – so viele wie noch nie zuvor. Während die Zahl der Auszeichnungen auf Stufe I etwa gleich blieb (354), erreichte sie auf den Stufen II (114) und III (110) Rekordwerte: Auf Stufe II nahm die Zahl gar um 65,2 Prozent zu, insbesondere dank der Hotellerie. Am 31.12.2013 sind es insgesamt 7‘127 Betriebe, die der Schweizer Tourismus-Verband seit 1998 mit einem Qualitäts-Gütesiegel auszeichnen konnte (Wiederholungen mitgezählt); davon rund 74 Prozent mit der Stufe I, 14 Prozent mit der Stufe II und 12 Prozent mit der Stufe III.

Gastronomie legt weiter zu
Gegenüber 2012 konnte die Region Neuenburg die grösste Zunahme an gültigen Q-Labeln verzeichnen. Dies ist vor allem auf eine Initiative der regionalen Tourismusorganisation zurückzuführen, die alle Betriebe der Region bei der Erarbeitung der Stufe I unterstützt hat, schreibt der STV in einer Mitteilung zu den neusten Zahlen am Freitag.

Bei den Branchen ist es wiederum die Gastronomie (+8 Prozent), die 2013 besonders stark zugenommen hat. Bei allen zur Zeit gültigen Gütesiegeln macht die Hotellerie mit 42,77 Prozent weiterhin den grössten Anteil aus. Auf dem zweiten Platz liegt die Gastronomie mit 13,14 Prozent, gefolgt von den Tourismus-Organisationen mit 10,45 Prozent.

Q-Programm der Stufe wieder attraktiv machen
Es gibt aber auch negative Entwicklungen zu verzeichnen: So nahmen im letzten Jahr weniger Teilnehmer an den Q-Kursen teil als in den Jahren zuvor. Vor allem die Coach-Kurse (Stufe I) mussten einen markanten Rückgang hinnehmen (398 Teilnehmer gegenüber 466 im 2012).

Die Programmpartner seien nun aktuell daran, Massnahmen für eine inhaltliche Überarbeitung zu prüfen, um das Q-Programm auch auf Stufe I weiterhin attraktiv und anwenderfreundlich zu gestalten, hält der STV weiter fest. (npa)

Die detaillierten Zahlen und Grafiken zu den Statistiken 2013 finden Sie hier.