Guide Michelin Schweiz 2014 mit 110 Sterne-Restaurants (htr.ch 19.11.2013)
Im neuen Guide Michelin Schweiz 2014 sind erstmals 110 Restaurants mit einem oder mehr Sternen aufgeführt. Das Restaurant Focus im «Parkhotel Vitznau» am Vierwaldstättersee erhielt seinen zweiten Michelin-Stern und 15 Gastronomiebetriebe wurden neu mit einem Stern ausgezeichnet. Die neueste Ausgabe des Guide Michelin Schweiz ist ab 21. November 2013 erhältlich und enthält insgesamt 110-Sterne-Adressen. Dies sind 30 Prozent mehr als noch vor vierJahren. Der Gastroführer bestätigt den Top-Restaurants «Schauenstein» in Fürstenau (GR) mit Andreas Caminada und dem «Hôtel de Ville» in Crissier (VD) mit Benoît Violier (beide 19 Gault-Millau-Punkte) ihre drei Sterne. Neues 2-Sterne-Haus in Vitznau am Vierwaldstättersee Erstmals zeichneten die Tester das Restaurant Focus im Parkhotel Vitznauam Vierwaldstättersee mit zwei Michelin Sternen aus. Küchenchef NenadMlinarevic überzeugte die Michelin-Inspektoren mit seiner modernen, voneiner echten persönlichen Handschrift geprägten Kochkunst, die von sehrsubtilen geschmacklichen Kontrasten geprägt ist, wie Guide Michelin Schweiz am Dienstagabend in einer Mitteilung schreibt. Ausserdem verstehe esMlinarevic meisterhaft, Aromen harmonisch miteinander zu kombinieren. Zusammen mit dem Aufsteiger «Focus» wächst die Zahl der 2-Sterne-Restaurants in derSchweiz auf nunmehr 19 Adressen. Genfer Gastronomie holt auf 15 Häuser erhielten neu einen Michelin-Stern. Davon befinden sich mit den Restaurants «Bayview», «Il Lago» und «Le Flacon» allein drei in Genf, bzw. Carouge. Zwei weitere Restaurants sind inZürich beheimatet: das «Pavillon» im historischen Hotel «Baur au Lac» und das «Mesa». Sie stehen stellvertretend für den Aufschwung der Top-Gastronomievor allem in den grossen Städten des Landes, wie es in der Mitteilung weiter heisst. Zwölf neue «Bib Gourmand»-Adressen Ungebrochener Beliebtheit erfreut sich der «Bib Gourmand», dargestellt durchdas Gesicht des Michelin Männchens, das sich die Lippen leckt. Die Auszeichnungempfiehlt Gasthäuser, die sorgfältig zubereitete Mahlzeiten zueinem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis bieten. Ein 3-Gang-Menü(Vorspeise, Hauptgang, Dessert) ist hier bereits für 65 Franken erhältlich.Zusammen mit den zwölf neuen «Bib Gourmand»-Adressen verzeichnet dieaktualisierte Auflage des Guide Michelin Schweiz 94 Häuser dieserKategorie. (npa) Lesen Sie dazu auch den Artikel «Zwei Sterne im ‹Fokus›» in der htr hotel revue vom 21.11.2013 |