Ziel der Gastro Story ist es, Bündner Jugendlichen eine Lehre in der Hotellerie und Gastronomie näherzubringen. Dazu hat GastroGraubünden 2020 eine Webserie lanciert, in der die 18-jährige Reporterin Saphira erfahrene Persönlichkeiten aus der Branche zu ihrem Werdegang interviewt. «Für die diesjährigen Stories haben wir den Fokus auf die tägliche Arbeit von zwei jungen Berufsleuten gelegt. Saphira lernt die Berufe kennen, indem sie selbst mit anpackt», erklärt GastroGraubünden-Geschäftsführer Marc Tischhauser.

Besuch im Engadin und in Davos
Die beiden neuen Stories mit Restaurantleiterin Gianna Sorosina im Hotel Castell Zuoz und Koch Björn-Erik Lüthi im Restaurant Bräma Davos erscheinen am 13. September und 11. Oktober auf YouTube. Auch auf TikTok wird es passende Inhalte dazu geben. Wer alle bisher erschienenen Videos, Informationen zu den Lehrberufen und offene Lehrstellen anschauen möchte, wird auf der Kampagnenwebsite  fündig. [IMG 2]

Dem Fachkräftemangel entgegenwirken
Durch die Covid-19-Krise hat sich der Fachkräftemangel in der Hotellerie und Gastronomie weiter verschärft. Deshalb kommt die Gastro Story genau zum richtigen Zeitpunkt. Sie zeigt mit guten und authentischen Geschichten, dass eine Berufsausbildung in der Hotellerie und Gastronomie vielfältige Möglichkeiten und auch gute Perspektiven für die Zukunft bietet. Dazu gehören Weiterbildungsmöglichkeiten bis auf Hochschulniveau, die Gründung eines eigenen Betriebs oder eine Karriere als gesuchte Fachkraft in Restaurants und Hotels auf der ganzen Welt.

Nationales Interesse am Projekt
Das Projekt stösst über Graubünden hinaus auf Interesse. GastroSchaffhausen wird die Gastro Story in diesem Jahr erstmals in seinem Kanton veröffentlichen. Dazu Franz Sepp Caluori, Präsident von GastroGraubünden: «Wir freuen uns, dass die Gastro Story ankommt und sind offen für weitere Kooperationen.» Ausserdem arbeitet GastroGraubünden bereits seit letztem Jahr mit den nationalen Verbänden GastroSuisse und hotelleriesuisse zusammen. Sie liefern weiterführende Informationen zu den Berufen auf der nationalen Plattform www.berufehotelgastro.ch.


Die Stories sind am 13. September und 11. Oktober auf folgenden Kanälen zu sehen:
Website         gastrostory.ch
YouTube        https://www.youtube.com/channel/UCZZB03Lt-wc9wtRSf_DxMlg
TikTok            tiktok.com/gastrostory.ch
Instagram    instagram.com/gastrostory.ch
Facebook      facebook.com/gastrogr