Unter den mehr als 4’000 Gourmetfans, die mehrheitlich aus der Schweiz, Deutschland, Italien und Übersee stammten, reisten auch zahlreiche VIPs und prominente ehemalige Gastköche ins Oberengadin, um den 20. Geburtstag des St. Moritz Gourmet Festival mitzuerleben, heisst es in einer Mitteilung vom Freitag.

Anlässlich des Jubiläums gab es in der Festivalwoche zahlreiche Extraevents, die auch langjährige Festivalliebhaber überraschten. Den Auftakt machte am Montagabend die «Jubiläumscocktail Party», die mit über 400 Gästen in einem besonders festlichen Rahmen erstmals im Kempinski Grand Hotel des Bains St. Moritz stattfand. Die neun internationalen Starchefs überzeugten dabei bereits mit ersten kulinarischen Kostproben.

Internationale Starköche zu Gast
Neben zahlreichen Anlässen wie etwa der «Kitchen Party», der «GourmetSafari», dem «Küchengeflüster», dem «Fascination Champagne»-Event oder dem «Gourmet Festival Village» gelten die individuellen «Gourmet Dîners» als Herzstück des Festivals. Dort kochten die neun internationalen Starköche als Gast in den Restaurants der Festival-Partnerhotels. Dieses Jahr mit dabei waren:

Gert De Mangeleer (Belgien, 3 Michelin-Sterne, 18 GaultMillau-Punkte). Gastkoch bei Küchenchef Kurt Röösli im 5-Sterne-Hotel «Waldhaus» in Sils-Maria

Cornelia Poletto (Deutschland, TV-Starköchin bei ZDF/NDR). Gastkoch bei Salvatore Frequente im 5-Sterne-Superior-Hotel «Carlton» in St. Moritz 

Klaus Erfort (Deutschland, 3 Michelin-Sterne, 19.5 GaultMillau-Punkte, 4 Hauben). Gastkoch bei Markus Rose im 5-Sterne-Superior-Hotel «Giardino Mountain» in Champfèr-St. Moritz

Alain Solivérès (Frankreich, 2 Michelin-Sterne). Gastkoch bei Hans Nussbaumer im 5-Sterne-Superior-Hotel «Kulm» in St. Moritz

Jean-Georges Klein (Frankreich, 3 Michelin-Sterne, 18 GaultMillau-Punkte, 4 Hauben). Gastkoch bei Bernd Ackermann im 5-Sterne-Superior-Hotel «Suvretta House» in St. Moritz

Alvin Leung (Hongkong, 2 Michelin-Sterne). Gastkoch bei Michel Dome im 4-Sterne-Superior-Hotel «Schweizerhof» in St. Moritz

Massimo Bottura (Italien, 3 Michelin-Sterne). Gastkoch bei Mauro Taufer im 5-Sterne-Superior-Hotel «Badrutt’s Palace Hotel» in St. Moritz

Dieter Koschina (Portugal, 2 Michelin-Sterne). Gastkoch bei Bernd Schützelhofer im 5-Sterne-Superior-Hotel «Grand Hotel Kronenhof» in Pontresina

Markus Glocker (USA, 2 Michelin-Sterne). Gastkoch bei Mattias Rook im 5-Sterne-Superior-Hotel «Kempinski Grand Hotel des Bains» in St. Moritz

Jugendförderung
Zur Förderung junger Kochtalente fand im Vorfeld des Jubiläumsfestivals der Nachwuchswettbewerb «Young Engadine Talents» unter der Leitung von Küchenchef Bernd Ackermann im Suvretta House statt. Zehn Engadiner Kochlehrlinge im 3. Ausbildungsjahr haben teilgenommen. Gewonnen hat den Wettbewerb Balz Coray, Kochlehrling bei Küchenchef Valère Braun im Hotel Saratz, Pontresina.

Die offizielle Siegerehrung erfolgte am Freitagabend anlässlich des «Great Valser Gourmet Finale» im Calton Hotel St. Moritz. Zum Abschluss präsentierten die neun Starköche gemeinsam ein Mehrgangmenu. Die Zubereitung der einzelnen Gänge in der Küche wurde dabei live über die Bildschirmen in den Speisesaal übertragen.

Fotoausstellung
Noch bis zum 30. April 2013 ist im Parkhaus Serletta in St. Moritz die Fotoausstellung «Walk of Fame» mit Impressionen aus den letzten 19 Festivaljahren zu sehen. Das nächste St. Moritz Gourmet Festival wird vom 3. bis 7. Februar 2014 stattfinden. (npa)

Eine ausführliche Berichterstattung über das 20. St. Moritz Gourmet Festival lesen Sie in der htr hotel revue vom 7. Februar im Ressort «dolce vita».