Am 15. Januar konnten 26 Absolventinnen und Absolventen des Spezialistenseminars «Schweizer Bier-Sommelier/Sommeliere – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen» ihre Zertifikate entgegennehmen. Das Spezialistenseminar wurde im September 2024 bereits zum 39. Mal von Gastrosuisse in Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband durchgeführt.

In der Abschlussarbeit zum Seminar mussten die Kandidatinnen und Kandidaten zu vorgegebenen Strukturen eines Gastronomiebetriebes ein Bier-Angebot respektive eine Bierkarte ausarbeiten und diese an der mündlichen Prüfung präsentieren. Anhand verschiedener Fragen wurden geprüft, ob sich die Prüflinge genügend Wissen rund um das Bier aneignen konnten. Auch sensorische Fähigkeiten, das Beschreiben verschiedener Biere und lebensmittelrechtliche Grundlagen waren Teil der Prüfung.

In diesem Jahr sind zwei Kurse in der Deutschschweiz und einer in der Romandie geplant. (mm)

Über den Schweizer Brauerei-Verband
Der SBV wurde am 19. April 1877 gegründet und ist somit seit über 147 Jahren die Branchenorganisation der Schweizer Brauwirtschaft. Rund 50‘000 Arbeitsplätze sind direkt und indirekt mit ihr verbunden. Die SBV-Mitgliedsbrauereien stehen für mehr als 600 Qualitätsbiere. Der SBV ist in Zürich domiziliert.