Das Hotel Baer & Post Zernez vereint mehrere historische Gebäude zu einem charmanten Resort am Rand des Schweizer Nationalparks. Ergänzt wird der Betrieb durch einen Bio-Bauernhof mit schottischen Angus-Rindern, die in der eigenen Küche verarbeitet werden.

Von HotellerieSuisse klassiert
Das Hotel Baer & Post Zernez ist mit «3-Sterne-Superior» klassiert und mit den Spezialisierungskategorien «Wellness» und «Hiking» ausgezeichnet.

Auditiert und ausgezeichnet
Das Hotel hebt sich mit seiner persönlichen Betreuung beispielhaft von anderen Betrieben ab. Das Haus ist eines der am besten bewerteten 3-Sterne-Hotels. Es zeigt zudem auf, dass sich kontinuierliche und langfristig angelegte Investitionen auch bei kleinen Betrieben lohnen und dazu beitragen, dass sie für nachfolgende Generationen interessant bleiben.

Die Vielfältigkeit auf kleinem Raum, welche schrittweise und mit klarem Plan neuen Gästeerwartungen angepasst wird, ist beeindruckend. Bei Umbauten und Renovationen werden ausschliesslich lokale oder regionale Materialien und Handwerker berücksichtigt.  

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Und dann ist da die Gastgeberfamilie Patscheider Emmenegger, die das Hotel zu dem macht, was es ist. Der Betrieb befindet sich seit 1905 in Familienbesitz und wird seit 2004 in vierter Generation vom Ehepaar Andrea Emmenegger und Christian Patscheider geführt.

Die enge Verbundenheit der Familie mit Betrieb und Region ist deutlich spürbar – ein entscheidender Erfolgsfaktor im Gastgewerbe. Dies zeigt sich unmittelbar in den Gästerückmeldungen: Der Betrieb gehört zu den am besten bewerteten 3-Sterne-Hotels der Schweiz. Freundlichkeit und Gastfreundschaft werden in den höchsten Tönen gelobt.

Familiäres Engadiner Resort
Das Hotel verfügt über 50 Zimmer und Suiten, die in verschiedenen Gebäuden – Chasa Principala, Chasa da la Tuor und Chasa Posta Veglia – verteilt sind. Entsprechend unterschiedlich geschnitten und ausgestattet sind die Zimmer.

Seit 2004 wurden sie schrittweise renoviert und im Juli fertiggestellt. Dabei war der Familie wichtig, dass einheimisches Arvenholz Verwendung findet, welches das Design prägt, ohne zu dominieren.

Grossen Wert wurde auch auf den Bettenkomfort gelegt. Zusammen mit der zurückhaltenden Farbgebung verfügen die Zimmer über eine ausgewogene Balance zwischen Tradition und neuen Ansprüchen.

Der neue kleine, aber feine Spabereich steht exklusiv den Hotelgästen zur Verfügung und bietet Ausblick auf die umliegende Bergwelt. Der Frühstückssaal im Jugendstil und ein zentral gelegenes Restaurant mit Terrasse runden das Angebot ab. 

Vom Hof auf den Teller
Die Bevorzugung lokaler Produkte ist ein klares Statement des Betriebs und Ausdruck seiner Verbundenheit zur Region: Der Bio-Bauernhof prägt das kulinarische Angebot. Das Fleisch der schottischen Angus-Rinder wird verarbeitet und landet auf den Tellern der Gäste. Im Restaurant L’Usteria werden zudem Weine aus der Bündner Herrschaft und typische regionale Gerichte serviert. Dazu passt die Lage des Hotels – direkt vor den Toren des Schweizerischen Nationalparks.

Dieser wurde 1914 gegründet und umfasst 170 Quadratkilometer unberührte Natur. Gemeinsam mit dem Bau der Eisenbahnstrecke trug der Park wesentlich zum wirtschaftlichen Aufschwung der Region bei. Noch heute profitieren Gäste von den gut erschlossenen Wanderrouten. «Unsere Gäste sind keine Stubenhocker, sondern aktiv», sagt Gastgeberin Andrea Emmenegger.

Bemerkenswert ist der hohe Anteil an inländischer Kundschaft: 98 Prozent der Gäste stammen aus der Schweiz. «Das ist ein wertvolles Gut, das wir bewusst pflegen», so Emmenegger. Das neue Spa und die renovierten Zimmer sind sichtbare Zeichen dieser anhaltenden Bemühungen und bilden das Fundament, um auch nach dem 120-Jahr-Jubiläum weiterhin erfolgreich zu wirtschaften.

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