Après quatre jours de compétition au Casino Barrière, de Montreux, le concours World Skills dans la catégorie réceptionniste d’hôtel vient de dévoiler lundi son palmarès, lors d'une cérémonie organisée à l'Ecole cantonale d'art de Lausanne (ECAL). Le candidat suisse Tim Oberli, originaire de Wiesendangen dans le canton de Zurich et exerçant son métier au Bürgenstock Resort remporte la médaille d'argent. «Ce métier permet chaque jour de développer de nouvelles compétences, liées aux belles expériences vécues avec nos hôtes», déclare l’employé de commerce en Hôtellerie Gastronomie Tourisme, âgé de 19 ans. On pouvait lire de l’émotion et de la fierté sur le visage de son coach Egidio Marcato.
Seule la Singapourienne Jovinn Toh le précède dans le classement, dès le début du concours jeudi, son assurance naturelle et sa capacité de synthèse impressionnait les observateurs.
La candidate indienne Anushree Srinivasan et le candidat espagnol Sergio Martínez, tous deux médaillés de bronze, complètent le podium. Ils se distinguent sur les 16 candidats ayant participés aux jeux de rôle en public de Front Office et aux épreuves écrites de Back Office.
La Suisse participe à 34 compétitions avec 37 jeunes professionnels. Parmi eux, les boulangers et pâtissiers qui se retrouvent cette semaine à Bâle. (htr/aca)
World Skills
Tim Oberli: une belle médaille d’argent pour le réceptionniste

Statistique
La reprise se poursuit pour l'hôtellerie
Les nuitées hôtelières ont augmenté au mois de novembre 2022. La rebond a surtout été porté par les visiteurs venus de l'étranger.

Ouverture
Nouveau fleuron pour Crans-Montana
Premier hôtel du groupe dans une station alpine, le Six Senses Resort & Spa ouvre le 1er février. Rencontre avec le directeur Christian Gurtner.

Carte de crédit
«Faciliter l'encaissement des hôtels»
L'acquéreur joue un rôle direct et local dans sa relation avec les hôteliers. Marianne Bregenzer de Nets Suisse explique les changements autour des nouvelles cartes de débit des banques et suggère d'opter pour un contrat personnalisé.

Nuitées
L'hôtellerie suisse a connu un bel été
Le nombre de nuitées hôtelières a progressé en Suisse au cours de la saison estivale en comparaison annuelle. Mais il reste en deçà des chiffres de 2019, en raison d'hôtes étrangers moins nombreux.

Nomination
Deux femmes élues au comité exécutif d'HotellerieSuisse
Les délégués d'HotellerieSuisse ont élu Myriam Schlatter et Brigitte Berger Kurzen pour succéder aux sortants Urs Zimmermann et Jörg Arnold.

Bilan positif
4000 visiteurs au salon Careho
Le rendez-vous des professionnels des métiers de bouche et de l’hôtellerie a réuni les acteurs de la branche dans un cadre convivial. Et annonce d'ores et déjà son retour en 2024.

Nouvelle stratégie
L’Innovation Hub de l’EHL déménage
Jusqu’ici basé à l’ancienne ferme du Chalet-à-Gobet, l’Innovation Hub de l’EHL Hospitality Business School évolue et s’installe à Epalinges, dès le 1er mars 2023.

Investissement
Un projet à 55 millions pour Champéry
La réhabilitation complète du centre sportif Palladium sera couplée à un complexe hôtelier et bien-être 4 étoiles d'une centaine de chambres.

Evénement
Le job dating s'invite au salon Careho
Réunis à Martigny du 20 au 22 novembre, les professionnels de l'hôtellerie et de la restauration pourront tester une méthode tendance et efficace de recrutement.

Investissements
Reconversion habile d'un hôtel historique à Saint-Luc
Le Grand Hôtel du Cervin ouvrira officiellement ses portes le 17 décembre au terme de trois ans de travaux, sous franchise des Auberges de jeunesse suisses et leur concept nouvelle génération. Un modèle vertueux de partenariat public-privé.

Concours
Carmen Többen sacrée meilleure réceptionniste de Suisse
La réceptionniste du Deltapark Vitalhotel, à Thoune, a remporté un nouveau titre samedi. Après les Swiss Skills, à Berne, en septembre.

Formation
Les prestataires de formation unissent leurs forces
Les institutions de formation du secteur de l’hébergement renforcent leur collaboration pour la formation initiale et continue. Le but: répondre aux besoins de la clientèle, accroître la perméabilité des offres et promouvoir l’apprentissage tout au long de la vie.

Suisse-UE
«Arriver à un consensus» et «faire des concessions»
Cristina Gaggini, directrice romande d'EconomieSuisse, et la conseillère d'Etat Isabelle Moret s'inquiètent du durcissement des relations entre la Suisse et l'UE.

Formation
Le retour du Forum Carrières de l'EHL
L’évènement a réuni plus de 170 entreprises du monde entier et de toutes industries confondues, pour recruter quelque 1'200 étudiants et alumni en recherche de stages et d’emplois.

Web
Cybersécurité: il est temps d'agir
Hôpitaux, administrations, PME… rien n’échappe aux cyberattaques. Jusqu'à récemment, le secteur hôtelier ne s'était pas montré particulièrement réactif face aux risques de piratage sur Internet. Cela doit commencer à changer.

Nomination
L'EHL nomme une nouvelle équipe de direction
Les neuf membres de la direction, dont le nouveau CEO du groupe Markus Venzin, auront pour mission de concevoir et exécuter la stratégie EHL 2030.

Prix Icomos
Les rénovations du Tonnelier à Bulle récompensées
L’hôtel-restaurant mythique situé au cœur de la cité gruérienne remporte le prix du restaurant historique de l’année décerné par Icomos.

Le Grand Hôtel du Cervin devient une auberge de jeunesse
Il pourra accueillir dès le 17 décembre une clientèle quatre saisons. Avec l’acquisition de l’hôtel, la construction des Bains, le coût global est de de 20 millions.

Petit entretien
Un projet visant à faciliter le recrutement des personnes handicapées
Avec son projet «Join F&B », Roger Obeid a remporté le concours Hospitality Challenge. Le projet est une plateforme informatique qui met en relation les deux parties, les personnes handicapées et les recruteurs du secteur de l'hôtellerie et de la restauration.