Am 22. September traten 20 Nachwuchstalente aus den Bereichen Küche, Pâtisserie, Service und Sommellerie in der Hotelfachschule Zürich vor rund 250 Gästen zum Finale von «Marmite Youngster 2026». Der Nachwuchswettbewerb feiert in diesem Jahr sein 15-jähriges Bestehen und lud rund um den Finaltag noch zu weiteren Events ein. Die Award Night mit der Bekanntgabe der Rangliste und der Verleihung der Preise findet am 1. Dezember im Hotel The Dolder Grand in Zürich statt.
Grosse Namen im Publikum und der Jury
Durch den gesamten Finaltag führten Rainer Maria und Cloé Salzgeber. Unter den Gästen waren unter anderem Sven Wassmer, Lisa Bader, Marc-André Buchwalder von der Uccelin Stiftung sowie Lucia und Felix Episser. Im Zentrum des Wettbewerbs stand das Thema «Reif für die grosse Bühne!».
Zur Jury gehören namhafte Persönlichkeiten wie André Jaeger, Pascal Schmutz, Antonio Colaianni, Mitja und Florentina Birlo, Patrick Mahler, Dominik Hartmann, Oliver Friedrich, Aurélien Blanc und Marc Almert. Gastjuror war dieses Jahr Julian Stieger, Chefkoch vom Rote Wand Chef’s Table.
«Die hier versammelte geballte Kraft an Wissen und Know-how ist ein Beweis dafür, welche bedeutende Plattform der marmite youngster im Laufe der Jahre geworden ist», freut sich Gründer und Marmite-Verleger Thomas Abegg.
Tagesprogramm, das es in sich hat
Ab 9.15 Uhr traten im Viertelstundentakt die Finalistinnen und Finalisten der Kategorien Küche und Pâtisserie an. Zwei Stunden hatten sie Zeit, um sowohl ihr Qualifikationsgericht, als auch eine spontane Kreation mit Zutaten aus dem Mystery-Warenkorb, zu.
Am Mittag richtete sich der Fokus auf die Kategorien Service und Sommellerie. Die Service-Finalistinnen und -Finalisten starteten bereits am Morgen mit einem Wein- und Menü-Briefing. Danach erhielten sie eine Stunde Zeit, ihren Tisch bis ins kleinste Detail einzudecken.
Parallel dazu absolvierten die Sommellerie-Kandidatinnen und -Kandidaten eine Blinddegustation sowie einen schriftlichen Test. Am Mittag galt es dann, die geladenen Gäste zu begrüssen und mit perfektem Service zu überzeugen.
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Zusatzprogramm im Rahmen des Jubiläums
Am 22. September fand ebenfalls in der Hotelfachschule eine öffentliche Fermentations-Masterclass mit Jamie Unshelm statt. Er gewährte Einblicke in die Welt von Kimchi, Koji, Miso, Garum, Kombucha & Co.
Am 23. September stellt sich Joschi Walch in der Da Capo Bar der Brasserie Süd im Rahmen des Unternehmer-Talks den Fragen des Publikums. Visionär, Unternehmer, Förderer, Gourmet – Walch erzählt, wie er es geschafft hat, aus einem einfachen Gasthof in den Vorarlberger Alpen ein international anerkanntes Kompetenzzentrum für Kulinarik zu formen. (mm)
Die Finalistinnen und Finalisten im Überblick
Küche
- Bridline Marie Rouvinez, Chef de Partie im Restaurant Silver 7132 in Vals
- Lois Jones, Chef de Partie im Restaurant Lucide in Luzern
- Michael Rossi, Chef de Partie beim Catering Roh&Nobel in Rüfenacht
- Nino Schüpbach, Commis de Cuisine im Restaurant Igniv by Andreas Caminada in Zürich
- Simon Klann, Souschef de Partie im Restaurant The Counter in Zürich
Pâtisserie
- Finn Linsi, Assistant Restaurant Manager und Pâtisserie -Lehrperson bei der FIFA (SV Group) und der Klubschule Migros in Zürich
- Julia Tichy, Souschef Pâtisserie im The Dolder Grand Hotel in Zürich
- Kalina Yordanova, Chef de Partie im Hotel Storchen in Zürich
- Mario Siegrist, Demi Chef de Partie Pâtisserie im Restaurant Magdalena in Rickenbach
- Nadia Auer, Chef de Partie im Hotel Storchen in Zürich
Service
- Alex Krebs, Service-Freelancer in Zürich
- Anna Reichert, Restaurant Supervisor im Hotel Baur au Lac in Zürich
- Laura Labarca, Chef de Service im Restaurant Anna in Zürich
- Manuel Beer, Chef de Rang und Commis Sommelier im Restaurant Igniv by Andreas Caminada in Zürich
- Yunis Al-Jamal, Chef de Rang im Widder Restaurant in Zürich
Sommellerie
- Julien Beltzung, Sommelier im Restauant Igniv by Andreas Caminada im Grand Resort Bad Ragaz
- Leonie Jana Oeschger, stellvertretende Gastgeberin im Restaurant 7132 Silver in Vals
- Maurizio Chiocca, Sommelier im Restaurant Igniv by Andreas Caminada in Zürich
- Niklas Breithaupt, Sommelier im Hotel Baur au Lac in Zürich
- Thies Puls, Sommelier im RestaurantEinstein Gourmet in St. Gallen
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